额济纳海关加大知识产权保护力度 畅通企业维权渠道

  • 2021-11-11 09:48
  • 来源: 内蒙古日报

  为营造关区打击假冒伪劣的氛围,额济纳海关通过完善执法手段,强化风险分析,结合进出口货物贸易渠道、商品等要素筛选风险点,重点在货运渠道加强对输往“一带一路”沿线国家和地区的侵权货物的监管。

  自2017年“龙腾”海关知识产权专项保护行动开展以来,紧密围绕策克口岸建设、阿拉善盟外向型经济发展进程,聚焦服务进出口具有自主知识产权的辖区企业,努力培育企业知识产权品牌,一对一为企业介绍知识产权海关保护备案,先后多次开展“送政策上门”等活动,开展企业知识产权培训,倡导守法自律,提升外贸企业的知识产权维权意识。与市场监督管理局签订知识产权保护协议,联合市场监督管理局前往口岸互贸市场进行实地检查,建立数据共享机制,持续深化“关监合作”,确立“点对点”通报机制,实现“链条式”治理,严惩侵权假冒犯罪行为,形成齐抓共管的监管合力,提高海关执法的效率,树立海关维权卫士的良好形象。

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011100001128053318