内蒙古山西两地高速交警雪中接力护送患病小孩

  • 2021-11-11 09:43
  • 来源: 呼和浩特晚报

  “感谢内蒙古高速交警冒着大雪一路护送我们,现在我们已经到达医院,孩子的病情也稳定了。”11月7日王先生在电话中说道。11月6日,呼市地区迎来降雪,所有出城高速公路都暂时封闭了,一名患有白血病的孩子需要马上前往河北一家医院接受治疗,雪大路滑,病情紧急,内蒙古自治区公安厅交通管理局高速公路一支队G59高速交警紧急派出2辆警车和10名交警将王先生一家送到内蒙古与山西的高速交界处,之后山西高速交警接力护送王先生一家去往河北。

  内蒙古自治区公安厅交通管理局高速公路一支队G59高速交警张乔告诉记者,6日7时许,高速交警开始上路巡逻,查看沿线路况,决定是否还要继续封闭道路,因为6日凌晨呼市地区迎来降雪,G59沿路先下雨,再下雪,道路情况非常差,即使是雪地开车经验丰富的高速交警巡逻期间,车速也超不过40千米每小时。

  9时许,张乔和同事回到和林格尔收费站警务室,此时外面大雪漫天,还没来得及休息就得到消息,王先生一家开着车等在G59高速和林格尔收费站外,希望能进入高速公路去往河北。“6日凌晨下雪的时候我们就封闭了高速公路入口,一般的驾驶员和车辆也都了解情况,看到封闭了高速公路就离开了,或者选择国道走,但是王先生一家不但没离开,还一直等在高速入口处,我们当时也很奇怪。”张乔说道。经过询问得知,王先生一家开着车,车上有一个13岁患有白血病的孩子,因为情况特殊,联系好了河北一家专科医院进行治疗,当天必须把孩子送到医院,需要由呼和浩特上G59高速,途经山西路段去往河北。

  “当时王先生看上去很疲惫,双眼血红,应该是非常着急。上级部门了解了情况后,要求我们安排高速交警将王先生一家护送到内蒙古和山西的高速交界处,再由山西高速交警负责接力护送。”张乔说道。情况比较急,张乔向王先生一家介绍了G59内蒙古路段道路情况,如何开车、遇到车辆打滑如何操作、路上的特殊注意事项等进行了详细说明,之后张乔和同事10个人,开着两辆警车,打开了高速收费站入口,带着王先生一家的车辆进入高速公路。

  “一辆警车开着警灯在前面开道,另一辆警车跟在王先生一家车辆后面,时速40千米每小时左右,虽然很急,但是越着急,越不能快,否则容易发生事故。”张乔说道。他们一路上小心谨慎,既矛盾又紧张,患者急需去往医院,按理说应该越快越好,可是偏偏遇到降雪封路,道路湿滑难行,从和林格尔收费站到山西西口收费站只有90多千米,平时正常车速用不了1个小时就能到达,可是这一次足足开了3个小时。在半路的一个服务区,张乔和同事让王先生一家吃了点东西,给车辆加油,休息了一下。并安慰王先生虽然山西那边也因为降雪封闭了高速公路,但是经过协调一进入山西境内就会有山西高速交警负责一路护送,道路已经打通,王先生作为家长这个时候要休息好,集中精神,小心驾驶确保道路行车安全。

  再次上路,到达内蒙古与山西高速交界处后,山西高速交警已经等在路上,没有停留,张乔和他的同事目送王先生一家离去。经过3个多小时的雪地行车,张乔和同事们都很累,可是因为在来时的路上看到去往内蒙古方向道路上有车辆被困,张乔和同事们没有停留立即开车返回,去救援路上被困的车辆。当天16时许,张乔和同事们安全回到和林格尔收费站。第二天王先生打来电话,说他们已经安全到达医院,孩子正在接受治疗,情况已经稳定,感谢内蒙古高速交警的帮助。(记者 徐达明)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011100001128053223