林西县:让党旗在防冻抗雪前沿飘扬

  • 2021-11-08 16:57
  • 来源: 人民网

  受高空冷涡深度南下配合地面气旋生成影响,11月6日上午,赤峰市林西县迎来了大范围的降雪、降温和大风天气。雪情就是命令,职责就是使命。全县上下紧急行动,党员志愿者自愿组成了155个清雪服务队,深入田间地头,街头巷尾帮助全县人民渡过难关。

  在十二吐乡达康产业园区,寒风阵阵的呼啸声、吹雪机的嗡嗡声、刮雪板的刷刷声、党员干部的口号声、群众的赞美声,汇聚成一曲和谐的交响乐。干劲十足的党员干部,闪耀发光的党徽,挥动的衣袖,红扑扑的脸庞,在银白世界里,让铲子与雪花共舞,欢声与笑语齐飞,一派热火朝天的劳动场景。

  笔者现场了解到,大雪后,暖棚上覆盖了厚厚的积雪,如果清理不及时,暖棚的支架会被压垮,积雪融化后会使覆盖在棚上的棉被变成一个冰盖,无法卷起。

  “早晨还是零上2度,现在是7度了,这样棚里的彩椒就不会被冻伤了。”十二吐乡西山根村种植户刘瑞霞看着灯笼似得彩椒松了口气。

  刘瑞霞是达康产业园区的种植户,这几天,她家大棚里种植的彩椒陆续上市,远销到广州、上海等地,每天都有五六万元进账,一场大雪,让她的心情沉重起来,由于缺少劳动力,几栋大棚都不能得到及时清雪,面临绝产危险,党员清雪服务队的到来,让她喜出望外,志愿者们铲的铲、吹的吹,不到两个小时就帮她清理了六栋大棚积雪,棚里的温度也马上有了变化。

  “棉被卷不起来,棚内温度持续偏低,最直接的伤害就是农作物,很容易被冻伤。”林西县委农牧办副主任王树民介绍。

  十二吐乡达康产业园是县内最大的设施农业园区,500多农户在1600多栋大棚里从事反季节蔬菜种植。凌晨5点左右,园区内所有大棚都被五六厘米的积雪覆盖,气温也比昨天骤降了十四五度,达到零下十度,十二吐乡的30多名党员志愿者带着吹雪机、刮雪铲来到园区,三人一组、五人一伙的开始帮助种植户吹雪刮雪,一面面迎风飘扬的党旗成了园区最靓的风景。

  党员志愿服务队清理大棚上的积雪。李晓军摄

  “一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒。我们乡成立了党员突击队、青年志愿服务队和民兵预备队,这三支队伍齐发力,冲在最前方。目前,达康产业园内的积雪清理工作已经基本完毕,虽然今年这个初冬很冷,但我们一定要让群众的棚里有温度。”十二吐乡党委书记王建莹坚定地说。

  在官地镇上官地村的互助院里,也是一派繁忙的景象,身穿红马甲的志愿者变身“清雪战斗员”,你一铲,我一锹,虽然室外温度很低,但劳动的热情温暖了整个冬日。互助院的老人王素琴激动地说道:“这么冷的天,还来帮我们铲雪,真是太感谢你们了。”

  环卫工们在寒风中浴“雪”奋战。李晓军摄

  在城区各街道,环卫工们在寒风中浴“雪”奋战,对各重点路段进行及时清理,努力为居民提供良好的出行环境。“我们早上5点就开始清除积雪,主要是对道路转弯处积雪进行清扫铲除,以防止意外事故发生。”正在兴林路清雪的益兴环保工程有限公司党员志愿者李树会说。

  林西县城市管理综合执法局通过采取人工和机械结合的方式清除道路积雪,截止11月7日17时,重点区域、主要干路共出动环卫工人300余人、除雪车2辆、除雪铲2辆,做到“人歇车不歇”,清雪人员倒班、机械设备24小时运转,确保道路通畅。

  坚守岗位。李晓军摄

  “请熄火,出示您的行程码、健康码,请驾驶员及同车人员测量体温。”在林西“北大门”板石房子执勤卡口,风雪弥漫,卡口执勤民警姜超斗志昂扬地奋战在岗位上,询问来往车辆的始发地、行车线路,查看司乘人员、流动人员核酸检验报告,反复、耐心地宣传各级疫情防控信息,风雪中,那“红蓝闪烁”涌动着真情和温暖。

  林西县交通运输综合行政执法大队强化巡逻防控,及时启动应急预案,做好一线执法人员防护装具及饮食安全保障工作,在疫情联防联控站点检测出入人员1628人次,劝返车辆62辆,现场检测核酸164人次。

  未雨绸缪,才能忙而不乱。面对这次强降温、降雪天气,林西县委、县政府高度重视,各部门早动员,早部署,及时发布预警,完善应急预案,严之又严、细之又细。派出5支经验丰富的党员先锋队奔赴全县九个乡镇,深入重点路段、重点区域实地查看,发现隐患立即处置,做到即时监控、迅速处置、确保平安通畅。各乡镇与县直单位联手成立联防清雪服务队,党员志愿者们冒雪深入设施农业户家中,了解困难,制定方案,手把手、面对面指导农户应对气候变化,全力保证群众利益得到最大限度的保护。(李晓军、何桂茹、王丽娜、杨卓)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011100001128043246