呼和浩特市民踊跃献血 温暖传遍全城

  • 2021-11-03 15:29
  • 来源: 呼和浩特日报

  这几天,在呼市人的手机里,被这样一条消息刷屏,“福建省卫生健康委员会10月12日选派至呼和浩特的抗疫工作人员史鲁闽,突发疾病在内蒙古自治区人民医院治疗,急需RH阳性O型血小板,希望各界爱心人士踊跃献血”。连续几日,得知消息的爱心献血者和一些单位组织的职工纷纷加入到献血的队伍中,踊跃为支援内蒙古抗疫的史鲁闽献血。当“温暖”二字被用来形容呼和浩特人时,爆发出的力量,让人惊叹……

  求助信息引人关注

  10月31日下午,内蒙古医院紧急发出“求助”信息,史鲁闽同志经福建省卫生健康委员会选派,10月12日前往呼和浩特市作为派驻内蒙古交通检疫组轮换人员参与疫情防控工作。目前于内蒙古自治区人民医院住院于RICU,目前诊断:重症肺炎、急性呼吸窘迫综合征重度、脓毒症、脓毒性休克、多脏器功能衰竭。目前予以体外膜肺、血液滤过、气管插管有创呼吸机治疗;目前仍未脱离危险,出现血小板下降,随时面临重要脏器大出血,患者家属及单位领导已献血,但杯水车薪。患者血型为O型血,RH阳性,呼吁社会各界爱心人士献血,向广大爱心人士表达衷心的感谢。

  呼和浩特晚报记者采访时了解到,史鲁闽是10月26日23时来到内蒙古医院就诊,之前在外院进行了心腹复苏,病情比较重。

  医务人员紧急献血

  10月31日,内蒙古自治区人民医院呼吸与危重症医学科重症监护病房的一名患者情况紧急,需要O型血血小板,这一消息牵动着每个人的心,内蒙古自治区人民医院团委第一时间在各志愿者微信群里号召全院职工、志愿者为该患者无偿献血,消息一经发出,在短时间内传遍了医院的各个科室。11月1日一早,内蒙古自治区人民医院党委委员、党委办公室主任丁瑞,工会主席兼人事处长王琴,神内护士李丹丹,医保处樊博、薛峰,药学处王在颖等7名职工第一时间报名前往自治区血液中心献血。

  据自治区血液中心统计,内蒙古医院7名工作人员参与爱心献血,共献全血1400ml,2人捐献了血小板。殷殷热血,诠释了爱心,他们挽起衣袖,用实际行动展示了关爱生命,无私奉献的情怀。

  市民毫不犹豫伸援手

  11月2日一大清早,内蒙古自治区动物疫病预防控制中心的牧仁就来到内蒙古自治区农牧厅的院内排队等待献血。“我是1日得知这个消息的,当天就接到农牧厅的通知,组织我们为史鲁闽献血,我当时特别激动,因为我是O型血,只要我符合献血条件,我一定要献血。”当日通过筛查后,牧仁成功捐献了400毫升血液。

  “当我们部门同事得知要为史鲁闽同志献血,大家都非常积极踊跃,很多党员第一时间表态要参加这次活动。”内蒙古自治区农牧厅乡村振兴研究中心李岩主任表示,史鲁闽同志不远千里来内蒙古支援咱们的抗疫工作,他现在患重病需要献血,身为内蒙古人更应该毫不犹豫地伸出援手。

  从9时30分左右,内蒙古自治区农牧厅本系统人员陆陆续续赶来排队献血,截至上午11时左右,现场到了70多位献血者,符合献血要求的42位,共捐献13700毫升血液。

  11月2日,呼和浩特晚报记者了解到,现在仍有爱心市民及网友得知史鲁闽的病情后前往我市的献血点献血。他们表示,会尽自己的一份力量献爱心,让异乡人感到来自青城的温暖。

  11月2日17时30分,内蒙古医院党办主任丁瑞介绍,目前患者仍在呼吸重症监护病房(RICU)救治,病情仍处于危重状态,医护人员正积极予以治疗。(刘芳 于亚军 许婷)

  原标题:首府市民踊跃献血 温暖传遍全城

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011100001128026276