包头:政务服务“减法”提升服务质效

  • 2021-11-01 11:05
  • 来源: 包头新闻网

  “办理建筑垃圾处置进场手续那天,我赶过去已经是下午5点多,都快下班了。当时我还担心当天办不完会耽误第二天的工程。没想到工作人员态度特别好,推迟了下班时间帮我办完了所有手续。”日前,雄星汽车贸易有限公司总经理王雄对记者说,这样一件小事让他特别感动,“感觉市执法局确实做到了急企业所急,想企业所想。”

  今年以来,包头市城市管理综合执法局全力打造全方位深层次一流营商环境,在政务服务工作上不断减时限、优流程,减跑动、优服务,减环节、提效率,取得了阶段性成果。

  减时限,优流程。行政许可审批事项中,城市建筑垃圾处置核准办理时限缩减到3个工作日,户外广告设置审批利用执法局现有网上办公平台,将户外广告备案审核、勘验纳入网上办公,时限缩减为7个工作日。临时占用、挖掘城市道路审批办理时限缩减到3个工作日。临时占用城市绿化用地审批、砍伐城市树木审批办理时限调整到即时办理。临时占用、挖掘城市道路审批过程中同时涉及占用城市绿化用地或砍伐城市树木事项时,可合并办理,走一次审批流程。行政许可审批事项在实现网上办理的基础上可全程在“蒙速办”APP实现“掌上办理”。

  减跑动,优服务。所有行政许可审批事项和服务群众事项实行周末节假日“不打烊”、“预约办理”、“延时办理”模式,推行线上线下同步受理,减少群众和企业跑动次数,其中环卫产业公司建筑垃圾处置厂(填埋场)进厂(场)服务为24小时全天候服务。市执法局审批事项已提供帮办代办服务,选派业务骨干进驻政务大厅“中台”,市审批服务局统一协调指挥,与综窗人员配合开展“综窗人员+代办员”的全流程代办跟踪服务,具体负责“一次办”事项的咨询导办、收件、代办帮办、资料流转、协调对接、发证领证等工作。

  减环节,提效率。市政公用服务企业在公用设施(水电气热等管线)接入报装过程中涉及的掘路、占绿许可审批事项实行告知承诺制。市执法局的掘路、占绿许可审批在包头市工程项目审批管理平台中作为并行推进事项已经全面启用。利用包头市一体化在线政务服务平台和工改平台,针对企业在公用设施(水电气热等管线)外线报装工程审批机制,优化掘路、占绿审批流程,实现企业办理掘路、占绿许可“只进一扇门、一站式服务”。

  同时,市执法局不断健全营商环境执法制度,创新执法监管方式,积极营造法治氛围。制定《包头市城市管理综合执法局优化营商环境工作方案》《关于在城市管理综合执法领域推行轻微违法行为“首违不罚”告知承诺制度的实施意见(试行)》制度,完善《轻微违法行为“首违不罚”事项清单》、《告知承诺制适用流程图》及《轻微违法行为“首违不罚”告知承诺书》,在城市管理领域探索包容审慎监管。印发《包头市城市管理行政执法公示规定》《包头市城市管理行政执法全过程记录规定》《包头市城市管理重大行政执法决定法制审核规定》,进一步推进行政执法工作规范化、透明化。强化行政执法监督,杜绝执法不严、执法不公、以权谋私等破坏营商环境的问题,为优化营商环境保驾护航。

  创新执法监管方式,建立行政许可事项信用承诺制度。印发《关于在行政许可申请中实行信用承诺制度的通知》,即在办理适用信用承诺制的行政许可事项时,申请人信用状况较好、部分申报材料不齐备但书面承诺在规定期限内提供的,先行受理,加快办理进度,书面承诺履约情况记入信用记录,作为事中、事后监管的重要依据。建立“双随机一公开”各项制度,完善“一单两库”,与市场监督管理局联合开展“双随机、一公开”工作,共抽查餐饮企业200余户,并及时公示检查结果。

  落实“法律六进”工作,开展“送法进企业”法治宣传活动,宣讲宪法、安全生产法等,并发放法律类宣传资料,不断提升企业法治意识。落实好“谁执法、谁普法”责任制,利用城管执法微信公众号、官方网站等宣传渠道,广泛宣传解读城管执法法律法规和政策文件,引导市场主体合法经营、依法维护自身合法权益。(姬卉春 孟婧美)

  原标题:政务服务“减法”提升服务质效

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011100001128017155