靠前监督 畅通运输 鄂尔多斯温暖疫情防控下的保供路

  • 2021-10-30 16:42
  • 来源: 新华网

     初冬清早,内蒙古鄂尔多斯伊金霍洛旗满来梁煤矿车流渐密,运煤线上一片繁忙。一辆辆满载着商品煤的大货车有序发出。在“司机驿站”等待叫号的老梁,慢慢咽了口热水。“最近不堵了,还能歇会儿。”体会着一路的畅通无阻,让他感慨不已。

    老梁口中的“司机驿站”位于伊金霍洛旗纳林陶亥镇,以往排在煤矿入口处等候装车的队伍长达两公里。“现在可以先来驿站,停车签到,系统叫号后直接过去装煤,还不误在这儿休息吃饭。”

    作为国家重要能源和战略资源基地,鄂尔多斯承担着向全国18个省区、区内以及市内安全运输7706万吨的供煤任务。面对疫情和增产保供压力,连日来,全市各大煤矿开足马力,煤炭运输量也随之急剧增长,把生产出的煤炭及时安全运到需要地方至关重要。

    “抓统筹做好疫情防控和煤炭保供,压实职能部门责任,落实增产、运输和安全保供措施,打通电煤运输‘最后一公里’。”在鄂尔多斯市纪委监委召开的专题部署会上,各职能部门达成共识。成立的专项督查组随即奔赴一线,靠前监督,推动工作落实。

    保供,增产是基础,运输是关键,人是核心。在实地调研中,督查组发现“全市煤炭运输量仅公路运输一项就占比60%,每日运行的运煤车辆约为4.3万台次,大货车司机以车为家,吃睡都在车上。”近日,鄂尔多斯伊金霍洛旗公布1名本土疫情确诊病例的活动轨迹,让人心生不忍,确诊病例金某某是一名运煤大货车司机,确诊之前,连续9天他都是在车上睡觉。

    群众的痛点就是监督推进的重点。面对大货车司机这一群体特殊需求,市纪委监委围绕“路、车、人”,主要负责人亲自到G18荣乌高速康巴什收费站、杭锦旗苏台庙服务区现场督办,督促职能部门将关心关爱大车司机与当前保供运输结合起来。在做好疫情防控的前提下,把家建在收费站、驿站延伸到煤矿,以运输路上一个点的方式撑起温暖服务司机的一片天。

    鄂尔多斯市纪委监委主要负责人亲自到杭锦旗苏台庙服务区现场督办,督促职能部门将关心关爱大车司机与当前保供运输结合起来。

    傍晚时分,陆续有运煤车开进杭锦旗S215苏台庙服务区。司机宁俊利拿着一碗泡面走进服务区,想打点开水。看到一脸疲惫的宁俊利还没有吃饭,前台指引马上把他领到“司机之家”。

    “这地方最近挺火!好停车,亮堂又干净,重点是不收费。”宁俊利是河北人,他最常跑的长途路段是从宁夏平罗到河北唐山,早上不到5时就发车的他,每次途径这里,都会休息整顿一番再出发。“外头虽然零下几度,但咱这心里热乎!”

    为了给服务区增加新的“附加值”,今年以来,全市布点建设了“司机之家”10个、“司机驿站”26个,目前已投入使用22个,为奔波在路上的大车司机,增添了一份温暖。

    鄂尔多斯市纪委监委主要负责人亲自到杭锦旗苏台庙服务区现场督办。

    “司机之家”“司机驿站”可免费为司机提供停车、休息、加水、洗浴、洗衣、食品加热、休闲阅读等7项核心服务,提供干衣、WIFI、应急药品等配套服务。“每天过往人多,仅苏台庙服务区的司机之家累计接待4869人次。”驻鄂尔多斯市交通运输局纪检监察组组长贾宽一说道。

    “下一步,我们将推出关心关爱大车司机2.0升级版,协调高路公司等业主单位对服务区升级改造,以可复制模式向主要干线公路推广,形成覆盖全市的运输服务网络。”鄂尔多斯市交通运输局副局长丁海平介绍。

    据了解,在鄂尔多斯市纪委监委持续推动下,鄂尔多斯在全区第一个实现市境内部分国省干道及县级公路收费站移动支付,途径收费站的通行效率极大提高,运煤路上一路畅通。

    司机之家实景。

    此外,督促主管部门推行煤矿信息化管理,也是鄂尔多斯市纪委监委提升监督温度的又一创新点之一。在内蒙古伊东集团宏测煤矿智慧货场,安装的中网慧通大数据管理系统实现煤矿无人值守、司机拉煤不见面和防控线上实时查验,运转效率提高3倍,从源头上避免因疫情防控查验造成的车辆拥堵和人员聚集,有效降低疫情输入风险。和宏测煤矿一样的智慧煤矿,在全市就有40多家。

    地下热流涌动,地上人心暖融。随着各项保供措施的落实,鄂尔多斯煤炭产量显著增加,日产量达234万吨,创今年新高。在保供这场战役中,鄂尔多斯市纪委监委始终以监督加压和信任加力,推动职能部门完善管理方式,将关心关爱大货车司机措施落到实处, 确保人民群众过暖冬。(翁纪)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120631128013427