用警察蓝诠释人民卫士英雄本色

  • 2021-10-29 09:08
  • 来源: 内蒙古日报

  8天,4批,183人。

  10月25日上午,阿拉善盟公安局第4批50名警力整装集结,接力驰援额济纳。

  连日来,阿拉善盟公安机关集全警之智、聚全警之力,全力奋战在疫情防控和维护稳定的第一线。到核酸检测点、转运隔离点、交通路段、流调专班、情指中心、派出所、社区……协同相关部门开展联防联控。同时,担任信息员、网格员、侦查员、守门员,与各行各业千千万万逆行者同心同行、携手抗疫,筑起一道道疫情防控的铜墙铁壁。

  自10月18日起,额济纳旗公安局先后抽调30余名警力组成疫情防控流调小组,协助卫健等部门开展流调溯源,连夜进行涉疫数据汇总和户籍身份核查等工作,为寻找病毒源头和阻断病毒传播链条提供数据支撑。“这是一场全民参与的阻击战,慢一秒,人群被感染的风险就增大一分,我们慢不起!”民警马泽辰说。

  阿拉善盟阿右旗公安局阿拉腾朝格派出所民警与苏木镇工作人员坚守在戈壁路面疫情防控卡口,党员重温入党誓词,鼓舞士气,彰显带头担当作为的先锋本色。

  群众的安危,他们放心上;他们的付出,群众看得见。

  “抗击疫情警察不退,愿春来,疫去,山河无恙。愿情存,疾散,你我安好。愿脱掉口罩,笑容绽放。”

  “戴上口罩,也许记不住你们的脸,但你们一直守护在阿拉善的身边。”

  这些温暖的留言背后,是抗“疫”必胜的信念,是群众发自肺腑的感激。

  疫情就是命令,防控就是责任,紧急驰援在多地上演。

  10月13日,二连浩特市出现第一例新冠肺炎确诊病例,平静祥和的小城被按下了暂停键。在疫情防控最为艰巨、一线警力严重吃紧的关键时期,锡林郭勒盟各地154名民辅警不惧风险,纷纷请战:“到需要的地方去,到疫情防控一线去。”

  封闭管理区居民生活必备物资短缺,为把二连浩特市疫情防控指挥部组织购买的生活物资及时送到居民身边,10余名民辅警走街串巷、奔波不息,从19日下午3点忙到夜间9点,圆满完成了公安小区东巷平房区500余户居民的物资配发任务。

  越是关键时刻,越见精神品质。越是重要关口,越看担当作为。呼和浩特市相继出现新冠病毒感染者及疑似病例,疫情防控面临严峻考验。

  “市局党委号召全市公安机关各级党组织和全体党员民辅警齐心协力,共同作战,发挥党员干部和模范铁军的带头作用……”10月24日,呼和浩特市公安局党委向全市公安机关党员、民辅警发出倡议,倡议他们带头维护大局,做好群众工作,严格规范公正文明执法,以昂扬的士气、无畏的精神和科学的态度,坚决扛起疫情防控的重大责任。

  为扎实做好疫情防控工作,赤峰市克什克腾旗公安局交通管理大队联合卫生部门、苏木乡镇政府在乌兰布统、宇宙地、经棚等地设立8个疫情防控执勤点,实行四班三运转,24小时执勤值守,对所有来自中高风险地区的车辆和人员进行防疫检查,严防疫情通过车流、人流传入辖区。元宝山区公安分局组织治安大队和派出所民警深入辖区旅店,对入住人员实名登记、公共场所消杀记录、应急处理知识掌握等情况进行检查,要求来自中、高风险地区的人员向当地防控指挥部报告。对检查中发现的问题,及时督促整改,确保各项疫情防控措施、制度落实落细。

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。

  面对新冠肺炎病毒肆虐,全区各地抗疫民辅警众志成城、无所畏惧,用警察蓝诠释人民卫士的英雄本色。(记者 陈春艳)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001128007813