一只野狐跑进赛汗塔拉安了家

  • 2021-10-28 15:30
  • 来源: 包头新闻网

  1岁左右的成年赤狐在赛汗塔拉惬意地溜达。

  “一只狐狸跑到了赛汗塔拉城中草原(地下)商场,里面没吃的,别饿上几天给饿坏了,我们该怎么办?”10月26日上午,市民石先生被工作单位仓库里的一只野生狐狸难住了。他第一时间联系记者,希望能够联系有关部门来帮忙。

  在记者的联系下,很快,包头市野生动植物救护中心的工作人员前往赛汗塔拉城中草原查看情况,并打算对狐狸进行救护。不过,看到这只狐狸在赛汗塔拉城中草原过得不错,救护人员一致决定让它继续留在那里惬意地生活。

  小日子过得挺惬意

  当包头市野生动植物救护中心的工作人员赶到赛汗塔拉城中草原时,这只狐狸已经从石先生所说的库房里跑了出来,正在草地上觅食。工作人员一边观察狐狸,一边和石先生聊了起来。

  “在这儿已经待了好几天了,工作人员发现后有时候就给它喂一点吃的,它也挺乐意接受,还比较亲民,能跟人贴近,通过这几天的相处它也不怕人。”石先生介绍,“今天早上我们打开库房门的时候,发现它不知道什么时候钻到了库房里,由于怕它没有吃的会饿,就打了电话。救助站的工作人员赶到后发现现场有一个洞,就在附近。”

  经过和石先生交流沟通,加上对现场勘查以及对狐狸的生存情况作出判断,包头市野生动植物救护中心的工作人员一致认为这只狐狸在赛汗塔拉城中草原已经待了一段时间,看样子生活得挺惬意。

  “根据判断,它的基本状态,包括毛色、精神状态、反应能力等,是相对比较健康的。”包头市阳光宠物医院宠物医师助理贺进告诉记者,“希望市民尽量不要去触碰它,毕竟是野生的,如果比较强烈地去给它做一些体检,容易引起应激反应,它后续有可能就远离这里。”

  呼吁市民爱护赤狐

  “这是一只1岁左右的成年赤狐。”包头市野生动植物救护中心青山支队队长冯德强说:“刚才我们看了一下它整体生存的地方,这只狐狸看来在这儿待了有一段时间了,已经适应了赛汗塔拉城中草原的生活,也没有那么害怕人,这里面有好多野鸡、野鸭、野兔等,这些都是它的食物来源。”

  冯德强认为,既然它在这周围生活得还挺安逸,人们就不应该打扰它。记者了解到,赤狐属于国家二级保护动物,也叫火狐、红狐。包头周边郊区近年来一直有野生的赤狐,因此,包头市野生动植物救护中心的工作人员认为这只赤狐有可能是自己迁徙过来的。

  “包头周边包括赛汗塔拉城中草原近几年生态环境有很大的改善,里面有野鸡、野鸭、野兔等特别多,可能吸引了狐狸迁徙过来。”冯德强判断。他还建议广大市民尽量不要投喂食物,让它自己寻找食物,保持狐狸的野性,“市民见到它的话尽量不要追赶,不要大声呼喊,可以远观,但不要触摸它。”(记者 吴艾霞 摄影 常静)

 

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120681128005556