内蒙古自治区首例事实无人抚养儿童认定申请 完成“跨省通办”

  • 2021-10-28 11:26
  • 来源: 呼和浩特日报

  近日,在呼市民政部门和乌兰察布市民政部门的紧密配合下,利用全国儿童福利信息系统为长期生活居住在呼市新城区的乌兰察布市商都县籍儿童小艳(化名)办理了“跨省通办”的事实无人抚养儿童申请审批业务。

  据悉,该例审批业务为我区首例“跨省通办”的事实无人抚养儿童申请业务。小艳从2021年10月起开始领到了由乌兰察布市民政部门发放的每月1200元的生活补贴,并开始享受该项儿童福利认定的其他保障性政策。

  据了解,今年6月1日起实施的《中华人民共和国未成年人保护法》和6月30日起正式实施的《民政部办公厅关于开展孤儿、事实无人抚养儿童认定申请受理“跨省通办”工作的通知》等一系列儿童福利政策,体现了党中央、国务院高度重视儿童福利工作,给予孤儿、事实无人抚养儿童群体特别关怀爱护。

  《民政部办公厅关于开展孤儿、事实无人抚养儿童认定申请受理“跨省通办”工作的通知》在优化申请方式上明确了跨省孤儿、事实无人抚养儿童的认定,应当采取任意地受理申请制度:即孤儿、事实无人抚养儿童认定采取任意地受理申请,户籍地负责审核的形式办理,申请人申请孤儿、事实无人抚养儿童认定,可以向全国范围内任意乡镇人民政府(街道办事处)提出,不受户籍地限制。最大限度地通过信息化手段,为孤儿、事实无人抚养儿童及其亲属提供更便捷、更贴心的服务,真正实现让信息多跑路,让群众少跑腿。

  下一步,市民政部门也将该名儿童纳入我市困境儿童关爱服务体系,为其提供心理疏导、陪伴成长等关爱服务,落实落细“跨省通办”要求,切实帮助困境未成年人解决实际困难,不断提高儿童福利保障水平。(记者 云静 通讯员 商晓磊)

  原标题:自治区首例事实无人抚养儿童认定申请 完成“跨省通办”

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001128004852