记者牵线,爱心企业购买滞销蔬菜捐赠防疫一线

  • 2021-10-28 10:58
  • 来源: 内蒙古日报

  一场突如其来的新冠肺炎疫情,改变了二连浩特市人们正常的生活规律,也打乱了蔬菜从田间地头到餐桌的节奏,导致二连浩特市赛乌素嘎查菜农的蔬菜滞销。

  这一天,二连浩特市融媒体平台收到了赛乌素嘎查菜农任志兵的留言称,由于受到疫情影响,今年种植的3万斤蔬菜出现滞销情况,眼看蔬菜就要烂在地里,希望通过融媒体平台帮忙找到销路。

  据了解,今年任志兵种了6亩生菜、油菜、白萝卜等,本来一茬又一茬的丰收让他喜上眉梢。然而,新冠肺炎疫情发生后,长期合作的超市、饭店一时间全都暂停营业,眼看菜已经熟了,长在地里绿油油的,不敢收,收了放在家里也没有销路,会全部烂掉。

  在赛乌素嘎查,像任志兵这样的菜农还有几十家,平均每户种植6到7亩地,共计滞销蔬菜7万斤左右。

  二连浩特市融媒体中心将这一情况汇总后,第一时间与草原明珠饭店、二连口岸建材协会等爱心企业取得联系,牵线搭桥,使双方达成买卖意愿,为任志兵以及其他菜农一次性售卖了共计4500多斤蔬菜。

  二连口岸建材协会会长黄晓琴说,将把这些蔬菜全部捐赠给防疫一线,一来解菜农的燃眉之急,二来也给一线防疫人员补充些供给,可谓两全其美。

  得知菜农们遇到困难后,二连浩特市格林富农牧业发展有限公司也积极协调各方资源,主动当起“推销员”,为滞销农产品“找出路”。他们牵线搭桥与乐享二连平台联系合作,通过线上下单、线下配送,帮助菜农销售农产品。这段时间,他们每天都根据顾客线上下单情况,组织菜农采摘蔬菜,分装打包,然后免费运输配送。短短几天时间,线上线下销售量达2万斤左右。

  蔬菜有了销路,任志兵他们都精神抖擞、干劲十足,麻利地将从地里采摘的蔬菜分拣、打包、搬运。本以为蔬菜要全部烂在地里,没想到不仅有爱心企业购买,还能帮助到防疫一线。(记者 巴依斯古楞  通讯员 牧丹 宇东)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001128004719