呼和浩特:化粪池污水外溢 居民盼尽快解决

  • 2021-10-27 09:59
  • 来源: 呼和浩特晚报

  外溢的污水流到了马路上,严重影响周边的环境卫生。

  “我们小区门口的化粪池外溢污水一个月了没人管,打了12345热线也没能解决这一问题。”昨日,居住在呼运A小区的居民向记者反映,小区北门附近的化粪池井口外溢污水,污水流到路面上,严重影响了小区居民以及附近商户的正常生活,希望相关部门能够进行维修。

  当日,记者来在光明大街呼运A小区北门,看到位于小区北门东侧商铺门前的一口井不停地向外溢出黑绿色的污水,同时还伴有浓浓的恶臭味,污水顺着地势流到了路面上,一名环卫工人正在用扫帚将污水扫到附近的雨水井中。

  记者注意到,发生外溢的污水井主要集中在呼运A小区北门东侧,涉及到20家商铺,其中大多为餐饮店,也不乏五金店、理发店、烟酒店、蛋糕房等。商户冯先生介绍,发生外溢的主要是他家门前的那口井,去年商户还集资清掏过一次。

  “这是一个化粪池,下面有3米多深,4米多宽。从上个月开始就不停地外溢污水,臭的人们连门都不能开,我们打了很多次电话希望相关部门能处理一下,但是一直没有彻底解决。因为污水外溢,人们正常通行受到了影响,小区里的居民也时常抱怨,因为味道真的是太臭了。”冯先生说。

  为此,记者联系了呼运A小区所在的四合兴社区曹书记,对方表示,化粪池虽然在道牙上面,但是已经出了小区,并不归小区管理,应该由供排水公司负责。

  随后,记者又联系了呼和浩特市供排水公司排水分公司的工作人员,1个小时左右,市供排水公司排水分公司排水二所副所长王高峰赶到了现场。王高峰介绍,针对这个化粪池外溢的情况,之前他们也曾到现场进行过处置,一方面进行抽排,另外一方面进行了疏通,但是因管道损坏,所以没能彻底解决问题。“这个化粪池是小区东侧这一排商户使用的化粪池,污水从东边几口井一直流到这里,再流到小区北门中间位置的污水管道中,然后排放到光明大街的大管道中。经过我们探查,发现化粪池与小区北门中间的管道不通了,有可能是在进行老旧小区改造的时候被破坏了,但这口井并不归我们公司管理,要想维修还得找街道。”王高峰说。

  对此,新华西路街道办事处主任吴志华表示,呼运A小区进行老旧小区改造已经是多年前的事情了,现在管道发生问题,但已经出了保修的年限,而且当时的施工队也找不到了,想要彻底维修只能等到明年老旧小区改造时再向上级打报告,申请进行维修。

  采访中,市供排水公司排水分公司的工作人员对化粪池内的污物进行了抽排,但是由于车辆承载量限制,当时只抽了3立方米,记者通过打开的井口看到,井内污物高度明显下降,但是距离井口也只有1米多。不少围观的居民表示,抽排一车可以坚持两至3天,第4天还会发生外溢。

  “这几天天气不算冷,还能进行维修,真要到了冬天,流出来的污水会大面积积冰,到时候人们出行会更受影响,万一再有人摔倒那损失就更大了,希望相关部门能尽快维修。”居民秦先生说。(文/图 记者 王英)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001127999950