这一刻,他们全力以赴守护青城

  • 2021-10-27 09:06
  • 来源: 内蒙古日报

  疫情突如其来,呼和浩特市全力迎战。

  从10月23日开始,呼和浩特市不断扩大核酸检测范围,连夜设置核酸采样点,通过上门服务、现场排队等多种方式,24小时开展核酸检测。全市上下各司其职、协调联动,紧急动员、迅疾行动,坚决遏制疫情蔓延势头。

  越是风急浪骤,越需中流砥柱。在没有硝烟的战场上,一名名共产党员挺身而出,一个个战斗堡垒巍然矗立。

  自治区党委组织部印发《关于在疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,要求全区各级党组织和广大党员干部要不折不扣贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,全面落实疫情防控措施,坚决筑牢疫情防控防线,切实遏制疫情扩散蔓延,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

  出征号角吹响,冲锋战鼓擂起。

  “我是党员我先上。”全市各地各部门各单位吹响抗击疫情集结号,广大党员主动请缨、奋战在一线,和人民群众站在一起、干在一起。截至10月26日,全市设立3952个党员先锋岗、责任区,组建2875支党员防控突击队,3万余名党员干部一线抗疫。

  ——呼和浩特市委组织部下派5个督导组深入疫情防控一线开展督促指导,考察识别各级领导班子和领导干部在疫情防控中是否领导有力、指挥有方、运转有序。从市管党费中下拨135万元,做好防护物资配备、防护措施落实,专项支持各地基层党组织开展疫情防控工作。发布《关于在全市疫情防控工作中受理党员干部不担当不作为等问题的公告》,“12380”举报平台全天专人值守,及时受理相关问题线索。

  ——非公企业和社会组织党组织快速响应,落实防控措施,调动资源捐款捐物,支援助力抗疫一线。呼和浩特市女企业家商会党支部副书记杨韬义,组织4名党员参加社区核酸检测志愿服务工作,为社区捐赠矿泉水、牛奶、方便面等物资。在社区工作人员人手紧张的情况下,他们发挥熟悉本小区情况的优势,主动申请开展统计工作,共排查224户600多人。

  ……

  这座城,因为白衣执甲的医护人员而安全;也因全力以赴的党员们而温暖。

  抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地。社区是城市的基本单元,守好社区,就是守好一方家园。

  点点星火,汇聚一线。已是深夜,走进呼和浩特市新城区海拉尔路街道所属社区,工作人员和志愿者仍在奋战。“大家保持一米间隔,排好队。”“请先填好个人信息”海拉尔路街道党群服务中心工作人员王婷加早早来到工作岗位,指导群众做核酸检测,帮助老年人扫码做信息登记……忙得一刻不停。“这两天总会收到群众的感谢,让我们充满力量,疫情不退,我们不退!” 王婷加说。

  在府兴营天府小区的核酸检测点,忙着维持现场秩序的一位老人格外引人注目,他是71岁的老党员志愿者张福德。得知小区要组织为居民进行全员核酸检测,张福德二话没说带头报了名,“疫情来了,困难来了,就是党员冲锋陷阵的时候,我1969年入伍,如今党龄51年,这时候更应该带好头,尽全力做好防控,让居民少一份担忧,多一份安全。”

  “让腿脚不便的老人先检测吧,我不急”“谢谢你们,辛苦了,千万保护好自己”……一声声理解和支持,让张福德倍感欣慰。“我们的付出值得!”

  堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。呼和浩特市各级党组织、广大党员干部从最艰难处准备,向最好处努力,全力守护人民群众的生命安全和身体健康!(记者 宋爽)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001127999223