我的生物多样性故事 |中国银行退休员工丁宽亮:希望通过影像的力量呼吁更多人去关注自然,保护生态环境

  • 2021-10-16 17:02
  • 来源: 新华网

  新华网北京10月14日电(王雨馨)“淡蓝色的面孔、小巧的朝天鼻、灵动的身姿······”当第一眼看到金丝猴,他的人生就完全被改变。

  他叫丁宽亮,是一名业余摄影师,也是内蒙古中国银行的一名退休员工。

  受父亲的影响,丁宽亮从小便喜欢用照相机来记录生活,然而他总觉得,应该用镜头去记录更有意义的画面。直到1999年,丁宽亮在秦岭南麓山区偶遇了迁徙中的金丝猴。

  “我就没法形容那种美的感觉,它们就是大自然赐给我们的精灵啊!”丁宽亮称,初遇金丝猴,他便与其结下了不解之缘。

  为了记录自然状态下的野生金丝猴,近二十年来,丁宽亮基本上放弃了五一、中秋、国庆、春节等与家人团聚的宝贵时光,常常独自一人背起相机,扛着三角架,行走在陕西秦岭、云南白马雪山、贵州梵净山等金丝猴常出没的地方。

  金丝猴是国家一级保护动物,常年栖息于海拔1300~4700米的森林中,天性异常警觉,且跳跃能力极强。“要抓拍到单只或者成群的金丝猴,难度是很大的。深山里还会面临很多危险的情况,比如毒蛇袭击、遭遇黑熊、山中迷路等等。”丁宽亮说。

  然而他始终没有放弃。数年如一日的坚持,丁宽亮捕捉到了大量金丝猴高精度影像,在业内影响越来越广泛,还获得了第20届德国自然摄影大赛“哺乳动物组亮点奖”等荣誉。

  “我是来自民间的一位摄影师,我相信影像的力量,摄影是手段,保护自然和珍惜物种才是目的,一生做好一件对国家和社会有意义的事情就好了。”丁宽亮说道。

  记录自然的同时,丁宽亮也是生态保护的见证者之一。他感受到,生态环境越来越好了。“这些年我国对于自然资源的保护力度逐步增加,禁山、移民、退耕还林等,使动物活动区域也越来越广泛。”

  数据显示,近年来,我国绿色发展和生态文明建设取得了实实在在的成效:过去10年,中国森林资源增长面积超过7000万公顷,居全球首位;长时间、大规模治理沙化、荒漠化,实现从“沙进人退”到“绿进沙退”;90%的陆地生态系统类型和85%的重点野生动物种群得到有效保护……一长串绿色发展“成绩单”,见证我国在生态文明建设道路上的奋进步伐。

  绿色发展和生态文明建设离不开各方的共同努力。作为不忘初心、勇于承担国有大行责任的中国银行,一直积极践行国家“生态文明建设”战略,步履未歇,以绿色金融为抓手,持续推动生态文明建设、生物多样性的保护。

  中国银行坚持以商业银行为主体,充分发挥集团全球化、综合化经营优势,大力推进绿色金融业务发展与产品创新,构建绿色金融“一体两翼”格局:一是以商业银行为主体。截至6月末,信贷方面,中国内地绿色信贷余额突破万亿,并持续增长。投资方面,绿色债务融资工具投资量居商业银行第一。债券方面,协助客户在境内发行绿色债券509亿元,中行实际承销份额209.7亿元,在银行间市场排名第一。二是全球化,中银香港推出香港地区首支经第三方认证的人民币企业绿色定期存款产品,澳门分行叙做集团首笔经气候债券倡议组织认证的绿色贷款项目,伦敦分行叙做多笔ESG挂钩贷款,启动碳信用掉期的新产品研发,为企业平抑碳价波动提供更多选择。三是综合化。中行将加强绿色金融能力建设、加强环境与社会风险管理。中银证券与中证指数有限公司联合开发“中证中银证券300ESG指数”。中银理财推出首支“碳达峰”绿色低碳主题系列理财产品。

  除此之外,中国银行积极参与绿色金融国际组织相关工作。在于10月11日至15日在云南昆明举行的联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)上,作为大会金融合作伙伴,中国银行将全程为COP15提供金融服务保障。通过设置全功能金融服务区,中国银行搭建了完善的业务受理环境,充分发挥跨境金融服务特色,致力于为参会人士提供账户、结算、汇兑等全方位服务支持。

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571127964767