乌兰察布市召开民宿产业发展推进工作现场会

  • 2021-10-15 11:36
  • 来源: 新华网

  10月14日—15日,乌兰察布市召开民宿产业发展推进工作现场会。会议以实施乡村振兴战略、建设美丽乡村为契机,依托乌兰察布市独特的区位优势、自然风光、生态环境、旅游资源和文化底蕴,打造特色化、品牌化、规范化的民宿经济新业态,努力形成布局合理、规模适度、特色鲜明的旅游民宿发展格局,促进农民增收,助力乡村振兴。

  会议期间,与会人员先后对卓资县、察右后旗、兴和县3个旗县的8家特色民宿项目进行了现场观摩和交流互鉴,总结学习先进经验、检视问题、反思差距,进一步形成全市民宿行业比学赶超、竞相发展的良好氛围,不断促进民宿行业提高发展理念、创新发展模式,塑造发展格局,全面推动该市民宿产业提质增效高质量发展。

  据了解,自2018年以来,乌兰察布市按照“景区带村、能人带户、示范项目引领、民宿提升”的旅游产业发展思路,推进乡村旅游和民宿旅游建设,积极引导各旗县市区把发展民宿旅游融入乡村振兴战略,同保护生态资源、改善人居环境、带动富民增收、培育文明乡风结合起来,打造宜居宜业宜游的美丽乡村。截至目前,该市共有民宿院落62处,共有住宿房间765间,接待能力2520人。其中具有代表性的品牌民宿有:以乌兰哈达火山为依托的壹蒙壹牧民宿、游牧星空民宿、望山民宿;以九龙湾、林胡古塞、红石崖为依托的东谷民宿、亦辰农庄民宿、乡约古驿民宿;以苏木山为依托的卢家营特色小镇民宿;以非遗传承文旅特色小镇为依托的丰隆古镇文化民宿和绿康源源舍民宿等。(戴雪)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571127960484