和林格尔县:特色种植奔富路 观光休闲新亮点

  • 2021-10-11 16:44
  • 来源: 新华网

  金秋时节,走进和林格尔县盛乐镇台基营村,平平整整一望无际的高品质紫花苜蓿绿油油地铺满大地,收割机过后,清新的草香扑鼻而来,沁人心脾。近年来,台基营村一步一步地从小规模明地种植向现代化农牧业发展之路转变。

  “2018年9月,和林格尔县开始土地确权,我们借此机会把土地整合起来,整体流转,可以大大提高土地利用率。”村党支部书记卢金柱介绍说,土地确权后,村民每家每户的土地亩数都明确了,一些撂荒土地和坑坑洼洼损坏严重的土地也被平整后整合进来,这样便于大规模集约化、集聚化建设生产。

  2019年初,台基营村争取到了自治区高标准苜蓿草试种项目,与内蒙古富源实业有限公司签订土地流转合同,整合流转土地3200亩种植紫花苜蓿,3200亩土地中,有村委会在整理土地时,将坑坑洼洼的废地进行平整多整理出来的730亩地,为村民每亩多争取到流转费150元。2020年,村民每亩土地流转费达到800元。

  为了进一步提高村民收入,村“两委”带领村民把村子南边的垃圾堆、遗弃粪坑等整理出来,开发出234亩土地种植经济林果树,今年还启动了村集体经济组织合作社。

  在发展产业的同时,台基营村还立足农村人居环境整治,狠抓四旁植绿、墙体文化、常态保洁等工作,推动“厕所革命”,已完成公共水冲厕所4座,农户卫生厕所改造90座,新建占地面积220平方米的无污染固化垃圾处理站1处,道路街巷两侧绿化7亩,房前屋后绿化50亩,重要公共区域绿化85亩,促进了人与自然和谐共处。(韩新梅)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011100001127945905