林西县:下好“四办”一颗子 激活营商环境一盘棋

  • 2021-10-09 17:34
  • 来源: 新华网

  “没想到这个‘一次办’还真行,这么复杂的营业手续这么快就办好了,得感谢林西县政务服务局的好政策。”刚刚拿到开业审批手续的许民红高兴地说。

  学技术、租店面、装修等一系列开店的准备工作完成后,距离拥有自己的理发店时间越来越近,然而面对复杂的营业手续,许民红却有点懵,听说林西县政务服务中心正在推行解决开办企业群众多头跑的问题,不但可以协助申请人准备申请材料,还负责代办行政审批所有事项。抱着试一试的态度,许民红拨打了咨询电话,按照工作人员的介绍,准备好申请材料到“一次办”综合受理窗口,一次性填写表单,仅用5天时间就完成了营业执照、卫生许可证、牌匾外观样式核准等手续,一点也没有耽误理发店开业。

  这样高效快捷的审批程序源自于赤峰市林西县正在推进的“四办”举措之一—“蒙速办·一次办”。“四办”是内蒙古自治区结合地区实际推出的优化行政服务环境的系统化改革举措,包括“蒙速办·一网办”“蒙速办·一次办”“蒙速办·帮您办”“蒙速办·掌上办”,其改革动力是“从市场主体需求出发、从广大群众需求出发”,林西县正是牢牢把握这一出发点,脚踏实地推进“四办”改革,获得了服务对象的认可,赢得了社会各界的一致好评。

  政府代替群众跑

  不动产登记是企业和群众关注度很高的高频事项,以前办理需要申请人跑不动产、房产等多个部门十几个窗口,办理时限多达十几个工作日不说,来回跑多个部门、窗口就晕头转向。为了满足企业和群众一次办需求,林西县政府牵头整合受理窗口,把多支队伍整合成一支队伍、建立全职能受理窗口,申请人只需提供一次材料就可完成登记,全过程控制在30分钟以内,领证时间也压缩到了1个工作日。

  “现在办证实在是太方便了,很多客户都选择了自己办证,我们的工作也轻松多了。”董亚琳是一位资深的房屋中介工作者,谈到不动产证的“一次办”,她颇有感触。自2021年5月初,林西县推行“一次办”以来,企业和群众选择“一次办”办理业务达5365次,好评率100%。

  政府帮助企业办

  招商引资过程中,能够吸引企业投资的因素很多,高效便利的行政审批环境是企业看中的因素之一,因为审批时限的长短,直接决定着企业投资回报期的长短。

  “蒙速办·帮您办”是解决工程项目建设审批难、审批繁、审批慢问题的最佳解决方案。在经历审批相关部门逐事项优化审批流程、压减办事时限,到建立工程建设项目审批专区推行并联审批,最终升级到现在的工程建设项目审批“帮您办”。

  “现在是政府指派人帮着办,多个部门联合审批,审批手续自然下来得快。”体验了“帮您办”服务的杨洪涛感慨道。

  杨洪涛所在的公司负责林西县乌兰牧骑排练厅和业务用房建设项目,杨洪涛在政务服务窗口说明来意,政务服务中心工作人员第一时间启动了“帮您办”机制,召集项目审批相关的发改、住建、自然资源等相关部门,召开联席会议,逐部门、逐事项为投资企业提供项目审批解决方案。通过“帮您办”机制,林西县乌兰牧骑排练厅和业务用房建设项目仅用1个工作日就完成了施工许可的审批,顺利拿到施工许可证。

  “蒙速办·帮您办”不仅仅服务于重点工程项目,一般工程项目经申请后也可进入“帮您办”程序。“蒙速办·帮您办”尊重投资企业和建设单位的自主选择,可以选择项目审批全流程代办帮办,也可选择任何一个审批环节代办帮办。

  “‘帮您办’工作机制,一方面在于从审批部门的角度给投资企业提出项目审批解决方案,这些方案是专业的,避免投资企业走弯路;另一方面,我们启动‘帮您办’机制,也就启动了并联审批机制,能够极大地提高审批效率。”林西县政务服务中心主任周永刚介绍。

  数据跑路网上办

  政务服务改革向哪里走,林西县给出了明确答案:线上线下并重,为企业群众提供多元化服务。“蒙速办·一网办”和“蒙速办·掌上办”就是专门为此设计的。

  在大井镇龙坪村便民服务站,74岁的村民刘振友在代办员的指导下办理养老保险年审业务。以前,刘振友需要坐班车到30公里外的县城办理,如今,完善的网络覆盖让他足不出村就能办事了;11年驾龄的杨先生打开“蒙速办”向临检交警出示了电子驾驶证,继续上路,以前,没有携带驾驶证驾车将被给予相应的行政处罚,完善的电子证照系统让他一路畅行无阻;张女士用“蒙速办”续交了电费,各种家电重新开始运行,以前,她需要停下手里的家务到农电营业大厅缴费,是“蒙速办”强大的平台功能给他提供了便捷的缴费服务。

  蒙速办带来的好处一桩桩一件件,掌上办理、就近办理、异地办理,在林西县政务服务部门的引领下,充分利用网络办理政务服务事项正在成为一种新时尚。

  目前,林西县政务服务局“蒙速办·一网办”专班已认领和编制事项清单1757项,梳理权责清单6409项,优化服务流程376项,依申请类事项减环节102项、减材料77项、减时限169项、减收费14项,35项审批事项由承诺件改为即办件,认领电子证照90个,汇聚电子证照46类,上传电子证照数据13835条。这些繁杂琐碎的数字,架设起线上线下政务服务的运行中枢,推动着政务改革走在为社会、为群众提供便利的大路上。(李晓军 杨玉婷 端增媛)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011100001127940202