伊金霍洛旗:实事办到人民群众心坎上

  • 2021-10-06 10:40
  • 来源: 内蒙古日报

  这几天,在鄂尔多斯市伊金霍洛旗阿勒腾席热镇新北社区的手缝工车间,女工们正在熟练地赶制服装。3年前,赵海霞刚从矿区移民搬迁到城镇,没有一技之长。后来她参加了“社区暖心事”手缝工技能培训,现在,她不仅创办了海霞工作室,荣获“全国优秀农民工”称号,还带动更多姐妹一起致富。

  “我们从最初的三、四个姐妹发展到现在将近40个人,姐妹们在家门口就有了固定收入,生活好了,素质也提升了。”赵海霞说。

  新北社区是伊金霍洛旗转移农牧民集中社区,总人口87%以上是全旗各个乡镇的转移农牧民。自党史学习教育开展以来,结合“我为群众办实事”,新北社区针对居民就业创业的需求设置了家政、保姆、月嫂等多种就业岗位,通过居家式灵活性的就业岗位,开展订单式技能培训,帮助转移农牧民实现致富增收。

  “我志愿加入中国共产党……”。在伊金霍洛旗水岸新城中心公园,正在举办一场别开生面的党史学习教育活动。

  旗乌兰牧骑成立了党史学习教育文艺宣传小分队,队员们走进嘎查村为农牧民群众带来新创作的文艺节目。

  在“伊金霍洛旗党史诵读暨‘理响伊旗’党史学习教育主题宣讲微剧比赛”中,各单位组织的参赛队伍以党史文献、红色经典、革命事迹、英雄故事等文学作品为基础素材进行了再创作,生动演绎了革命先烈的感人事迹。

  还有音乐党课、电影党课,学习党史读书会……

  伊金霍洛旗举办了形式多样的群众性文化活动,让广大党员群众在丰富的学习形式中感受到伟大的建党精神。

  “伊金霍洛旗在党史学习教育开展以来,持续强化理论武装,传承红色基因,带动全体党员干部全覆盖、全天候深度学习,扎实推进‘我为群众办实事’实践活动,建立了‘两图、三册、四表、五清单’工作机制,累计征集解决群众急难愁盼问题8528件。党史学习教育让党员干部的政治意识更强了,各族群众的满意度更高了,全旗的营商环境更好了。”鄂尔多斯市委常委、伊金霍洛旗委书记华瑞锋说。

  为了把学习党史与观照现实、推动工作和解决实际问题结合起来,伊金霍洛旗实现了融媒体中心、政务服务中心、新时代文明实践中心、党群服务中心、矛盾调解中心这五个部门“融汇贯通”,设置了“伊码”当先工作室,以“三问实践办实事”二维码、“8612345”旗长热线码、“我为群众办实事”小程序等多种方式作为征集群众意见的主渠道,结合“开门纳谏”和走访调研,共搜集群众反映的各类急难愁盼诉求问题2813件,现已解决2723件,办结率96.8%,扎扎实实解决了一批群众烦心事操心事,获得了群众的认可好评。

  在阿勒腾席热镇恩可社区,每天上午11点半,长者餐厅就热闹起来,作为社区党史学习教育“我为群众办实事”重点项目,长者餐厅为辖区内的独居、空巢老年人提供了一个温馨的就餐和休闲环境。

  对于纳林希里这所地处偏远的乡村学校小学来说,“我为群众办实事”实践活动带来的不仅仅是温暖,还有安全。由于学生们上下学途中要走很远的乡村路,极易出现交通安全事故,伊旗团委联合志愿者协会和公益组织为全体学生送去289套配有反光条的安全校服。

  察民情、访民意、办实事、求实效。截至目前,各级党组织及党员共在媒体晒出办实事清单8528件,整体办结率达90.3%。组织动员574个基层党组织11880名党员深入全旗161个嘎查村社区面对面与群众交流,实打实为群众办事,手拉手帮群众解困,推动联系服务群众工作规范化、常态化、长效化。深入开展“我是党员我帮你·我为群众办实事”志愿服务活动,服务群众3万多人。

  党的百年历史,就是共产党人真抓实干、务实为民的历史。随着伊金霍洛旗党史学习教育深入推进,为“以人民为中心”的发展思想写下了生动温暖的注脚,也让“为人民谋幸福”的初心更加闪耀。民生情怀已深深融入党史学习教育活动中,温暖着千家万户,改变着这座城市。(记者 郝雪莲 通讯员 肖来)

分享:

责任编辑:李国栋 石毅

010070230010000000000000011100001127932411