包头市青山区:将城市“文明指数”转化为群众“幸福指数”

  • 2021-09-24 11:14
  • 来源: 新华网

  一辆辆共享电动车被志愿者们精心挂上牌子,停放在规定区域,等待着为市民们的低碳出行提供助力;一部部新式电梯被工人们安装调试,在老旧小区投入使用,为居民提供着便利的服务;一条条坑洼不平的道路被施工者们填补平整,市民的日常通行亮起了绿灯;一面面墙面被社区工作人员重新粉刷……在包头市青山区的街头巷尾,一颗颗民生硕果举目皆见。这些变化,让生活在青山区的老百姓看在眼里,乐在心里,直呼“幸福”!

  道更整洁 出行更文明

  站在改造后全新亮相的110国道上看,中间有一条3米宽的隔离带,车道为双向十车道,两侧均设有侧分带。中间分车带内绿植高低错落、色彩深浅有变,间或配有丁香、榆叶梅、水蜡、金叶榆等植物、鲜亮的地背,让整条绿化带越发浓郁茂盛;侧分带内乔木、灌木、草本合理配置,彩叶树和变色树穿插点缀,层次分明、色彩斑斓,让路边四季有景,令人赏心悦目。

  在呼得木林大街,新栽种的绿植和花草相映成趣、生机盎然,街道两旁的商铺招牌也整齐划一;在文化路,店铺门口摆有造型别致的花坛,购物的顾客对这些变化忍不住侧目驻足。同时,在草原道、哈达道、繁荣道等多条道路还新铺设了便道砖,修建了文化墙,张贴了公益广告,规划了停车位等,整个城区装扮的熠熠生辉,好不漂亮。

  在主城区街头,每天早晚都能看到身穿红色马甲、头戴小红帽的志愿者。他们在全区各主干道路口,对过往行人进行交通引导,成为青山区的一道亮丽风景线。有了志愿者们的协助,行人车辆井然有序,道路安全畅通。

  小区换新颜 生活更幸福

  2020年,富强路街道锦林社区首批加装了第一标段的5部电梯,目前这5部电梯运营良好,得到居民们的普遍称赞。近期,指标内的其余6部电梯也在紧张地施工安装中。同样,在青山路街道的朝阳一区,乱扔垃圾、杂物乱堆乱放、乱贴小广告、车辆无秩序等不文明现象已成过去,小区里整洁干净,楼体内外粉饰一新,绿化带里叶绿花红,每个楼栋门口都挂着有网格员信息及各类公共服务便民电话,还新安装了监控探头。更让人想不到的是,这个原本环境较差的小区,如今却模样大变。

  市场变秩序 群众赢便利

  在青山区合作道便民市场里,熟食、小吃、蔬菜、瓜果、服装……各种商品门类齐全,每个摊位货物摆放得都十分规整,没有商贩占道经营的情况,卫生环境良好,商户们也没有大声吆喝。市场道路狭窄,但来往的市民都有序购买所需的物品,秩序良好。青山区告别了“一刀切”式的撵、罚和没收,因地制宜、变堵为疏,各方利益都得到了满足。商贩有了经营场所,市民购物更加方便,城市更加整洁,管理更加高效,这样的结果,值得点赞。

  城市文明指数越高,市民幸福指数就越高,社会就越和谐。在创建全国文明城市的过程中,青山区并未停留在卫生清洁、言行礼仪、氛围营造等层面上,而是在让市民真切感受到便利、快乐、安全、公正等更深层次上不断发力。(王泽)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571127896347