探访花园式生活垃圾资源化工厂

  • 2021-09-22 16:13
  • 来源: 新华网

  一提到生活垃圾厂,大多数人首先会想到脏兮兮、乱糟糟、臭烘烘。但是,这样的花园式工厂,你见过吗?

  东乌珠穆沁旗生活垃圾和餐厨垃圾资源化处理厂厂区外景。

  锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗生活垃圾和餐厨垃圾资源化处理厂像一座优美花园,深藏在东乌珠穆沁旗乌里雅斯太工业园内。

  九月,行走在厂区的大道上丝毫闻不到臭味,听不见噪音,更看不见一丁点儿生活垃圾的踪影,一切都井然有序,野生与人工种植的花草树木交相辉映,构成了别样的生态景观,很难让人联想到它是一座处理垃圾的现代工厂。

  东乌珠穆沁旗生活垃圾和餐厨垃圾资源化处理厂厂区外景。

  据东乌珠穆沁旗蒙投环境工程有限公司厂区负责人介绍,该厂区三分之一面积为绿化面积。既有可供大家观赏的花草树木、也有供内部食堂消化的应季瓜果蔬菜。厂区内植物所施的有机肥全部由厂厨余垃圾堆肥车间提供,并且,所有入厂的生活垃圾和厨余垃圾均在可视化密闭空间内有序运行。该厂自主研发的创新型除臭系统和新风系统不仅能把全厂的臭气严格按照国家标准排放,而且保护了一线员工。公司依托强大的研发实力,以30余项生活垃圾处理专利技术为依托,根据东乌珠穆沁旗的极寒气候特征、产业结构、垃圾成份特征等,经过多次调研反复论证后,制定出了生活垃圾循环利用处理技术方案。

  处理厂从2020年12月31日至今正式运行9个多月,累计处理生活垃圾11500吨,餐厨垃圾810吨。可彻底解决东乌珠穆沁旗未来25年城市生活垃圾和餐厨垃圾的消纳出路和垃圾污染环境问题,实现提升城镇基础设施建设水平和服务功能,达到国家对“无废城市”的建设要求。

  生活垃圾和餐厨垃圾资源化处理车间。

  作为内蒙古自治区环保行业领军企业之一,蒙投环境高度重视环境保护,一直致力于打造花园式生活垃圾和餐厨垃圾资源化处理厂,全力减少对环境的损害,大力促使环境效益、社会效益、经济效益相结合,在保护环境的前提下致力于生产,并用实际行动践行企业环保责任。

  生活垃圾和餐厨垃圾资源化处理车间。

  “天蓝草碧、地净水清”的厂区形象,绘就出了“春有花、夏有荫、秋有果、冬有景”的美景。在这里,人们可以感受到环境保护与研发生产和谐统一,经济效益与社会效益协调发展。(东宣)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011100001127888710