青城志愿者积极投身创城工作

  • 2021-09-22 09:07
  • 来源: 呼和浩特日报

  在青城的街头巷尾,随处可见身着各色“马甲”的志愿者,他们积极投身创城行动中,或穿梭在大街小巷进行垃圾清理、共享单车摆放,或深入社区、商场、楼宇、电梯开展专项整治,用实际行动提升城市“颜值”。

  时值城市交通的高峰时段,身穿“红马甲”的志愿者手持“文明交通”指挥旗,准时站在兴安路与新华大街交会处,耐心劝导行人及非机动车不闯红灯、不乱穿马路,引导机动车拐弯时礼让行人,并提供指路咨询。已经“上岗”3次的志愿者陈先生,他的引导动作既专业又利落。“大多数工作是劝导市民过路口不要着急,耐心等待绿灯,偶尔遇到行动不便的老年人需要帮把手。”陈先生说,在“执勤”过程中,常常会收到市民以眼神和手势表露善意,甚至出声感谢,每到这时他就觉得这班岗站得值了。

  日前,在新城区山水小区,山水小学的学生们集体行动,对社区楼宇院落、绿化带、灯杆、电线杆以及街道门面破损脏污的广告牌等进行了集中清理。与此同时,学生们还向过往居民发放创城宣传资料,“我们的家园越来越美丽,这份美丽中有自己出的一份力,我们都会感到很自豪。”同学们纷纷表示。

  “做好垃圾分类,生活健康又环保。”一有时间,观音庙社区工作人员、志愿者小杨就会带上宣传资料,走街串巷、登门入户,对居民进行创城宣传。“创城工作其实涉及日常生活方方面面,垃圾分类、关爱未成年人、共建宜居社区等,不同年龄段、不同工作岗位、不同社区,居民都有不一样的需求,宣传时一定要采取合适的沟通方式才能取得良好的效果。”长期进行基层宣传工作的小杨总结出自己的一套宣传方式,在让创城理念更容易被居民接纳的同时,她也获得了不少赞誉。

  中建三局民大附中呼市分校项目部的志愿者在活动中走上街头,和城管执法人员一起巡街,扫垃圾、捡烟头、监督“门前三包”、摆放共享单车、劝阻不文明行为、发放宣传资料、向市民宣传“创城从我做起、从身边做起”。“创城工作没有旁观者,作为企业从业人员,同样应该担起责任,以实际行动助力城市管理水平提升、环境面貌改善和市民文明素质提高。” 志愿者表示。(孙岳龙)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120701127887436