内蒙古“7个一批”助力交通运输营商环境再优化

  • 2021-09-14 08:47
  • 来源: 内蒙古日报

  “9月2日上午,我不小心把手机落在了出租车上,抱着试试看的想法,拨打了12328,没想到平台根据我提供的发票,很快联系到了出租车公司,手机被顺利找回!”家住呼和浩特市清水湾小区的刘虎胜高兴地告诉记者。

  12328是交通运输服务监督电话,受理行业服务监督、投诉举报、信息咨询、维修救援等业务。接线人员收集整理来电的各类线索后,会第一时间转办到管理部门进行处理。2020年全区12328相关服务工单数量超17万件,信息咨询类即时答复率为98.47%,平均等待时长29秒。

  做到12328件件有着落、事事有回音,这只是优化内蒙古交通运输营商环境的举措之一。今年以来,自治区交通运输部门瞄准企业和群众办事堵点、痛点和难点,顺应社会期盼和民心关切,共梳理形成“7个一批”优化营商环境核心任务清单,包括取消下放一批行政权力、优化一批“减时限减材料减环节”事项、新增一批即办事项、新增一批“一门、一窗”办理事项、新增一批全程网办事项、发布一批优化营商环境政策、清理废止一批制约发展的政策文件。

  “此次我们清理废止的是一批内容超越法定权限、与上位法不一致的规范性文件。同时我们还制定了《行政规范性文件程序指引》《重大行政决策程序指引》,从而让行政规范性文件更好地服务决策、服务民生、服务环境。”自治区交通运输厅政策法规处处长高晓炜介绍。

  为推进执法规范化,打造法治化营商环境,自治区交通运输部门修订行政处罚裁量权适用规则,推进执法领域和行政审批突出问题专项整治,针对执法行为简单粗暴、不作为、乱作为和擅自提高审批门槛等问题深入整改,核查突出问题131个,整改率达98.5%。

  “经济开发区距市区较远,相关配套服务还不完善,之前我们都得跑40多公里去市区打印《公路超限运输车通行证》,非常不方便。现在勘验人员将网上审批与现场办公相结合,在现场勘验完成后就直接打出了通行证,给我们省了不少麻烦。”兴安盟经济开发区聚阳太阳能科技公司的大件运输驾驶员赵春旺说。

  为了让群众办事更方便,自治区交通运输部门加快推进政务服务“一网办”“一次办”“帮您办”“掌上办”,完成一批“一门、一窗”办理事项,厅本级80项政务服务事项全部进驻实体大厅综合窗口受理,45项依申请行政审批实现全程网办。统一优化“我要办网约出租汽车驾驶员资格证”“我要经营货物运输”一次办流程,涉路施工许可实现帮办代办。推进行政审批“减时限、减环节、减材料、减跑动”,将公路建设项目竣工验收由105个工作日压缩至50个工作日完成,80项行政许可通过数据共享实现证照类材料免提交,大件运输许可平均办结时限压减至1.65个工作日。新增一批即办事项,建设项目招标备案等事项随到随办。

  “原本需要20个工作日才能拿到的道路运输许可证,这回9个工作日就拿到了。”道路运输许可证审批时间的缩短,促进了业务开展,加速了资金流转,降低了运营成本,这让内蒙古兴堡道路运输公司工作人员齐孟鑫十分高兴。

  为了进一步降低企业负担和运营成本,自治区交通运输部门持续深化放管服改革,除了道路运输许可证审批时间的缩短,目前,内蒙古已实现了巡游车和网约车驾驶员从业资格考试“两考合一”,从业资格证“两证合一”,普通货运车辆“三检合一”,公路建设项目勘察设计审批“两审合一”。同时,大件运输、道路客运驾驶员从业资格证颁发换证等高频事项也实现了并联许可和跨省通办,让司机从此告别了“多地跑”“折返跑”。(记者 高慧)

  原标题:亮清单!“7个一批”助力交通运输营商环境再优化

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011100001127858595