夯基垒台 筑巢引凤开鲁县工业园区实现承载力服务水平双提升

  • 2021-09-08 17:17
  • 来源: 内蒙古日报

  近日,蒙东通辽开鲁南郊66千伏输变电工程投运。该工程新建66千伏线路31.52千米、变电站1座,新建主变2台,容量2×40兆伏安,配套10千伏线路12回、28.6千米。投运后,将满足开鲁工业园区圣雪大成、开封制药、华北制药、凯源药业、久鹏药业等入驻企业的供电需求。

  近年来,开鲁县在强化基础设施建设、提升服务水平方面齐发力,切实增强工业园区承载能力,夯基垒台、筑巢引凤。

  开鲁工业园区2008年启动建设,规划面积29平方公里,建成区14.7平方公里,是自治区级工业园区、自治区承接产业转移示范园区、工业循环经济示范园区、“双百亿工程”重点建设园区和自治区农牧业产业化示范园区。目前,园区基础设施建设累计投入20亿元,建设“七横七纵”道路50公里;在已建设4座66千伏变电站基础上,新规划建设220千伏变电站1座,为企业提供双回路电源保障;建成日处理共5万吨专用污水处理厂2处、日处理408吨固废渣场1处,日处理50吨污泥集中处置中心1座,年转化9万吨的菌渣有机肥项目已经开工,预计明年9月投产。园区实现了集中供热供汽,新建热电联产项目2个、配套蒸汽管道12.5公里,年可发电1.3亿度、提供蒸汽180万吨。

  同时,全力推进集中供水项目,建设日供水4万吨净水厂1座,建设年处理2.1万吨危废处置中心项目1个,不断提升园区生态环境承载力。铁路物流内陆港项目各项前期工作正有序推进。

  基础设施建设要强,营商环境更要优。开鲁县切实在优化投资环境、优化软件服务上下功夫。推行重点企业、项目实行一名县处级领导包联、一名县直部门负责人牵头推进、一名工作人员跟踪服务的“三个一”制度,压实包联责任,各包联县处级领导每月至少一次深入到包联企业开展调研或现场办公,帮助企业解决建设、生产、经营等方面存在的问题,保障项目顺利推进。深化重点领域改革,完善“拿地即开工”审批流程,加快园区区域评估工作,共享区域化评估结果,降低企业成本,全面实施行政审批容缺受理,为企业提供更精准更优质的服务。全力推进“一窗受理、分流转办、综合出件”工作机制,通过“企业动嘴、帮办跑腿”,真正跑出利企便企“加速度”审批,提高办事效率,推进重点项目尽早开工建设,为项目建设和企业发展壮大创造良好的发展空间。(郭洪申 胡建华)

 

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531127841215