新入学大学生凭录取通知书 可以在网上购买学生票

  • 2021-09-02 10:02
  • 来源: 呼和浩特日报

  又到了开学季,一些新入学的大学生即将乘坐火车奔赴学校,那么他们能不能凭录取通知书购买学生票呢?记者就此走访了铁路部门。

  据介绍,入学新生可通过铁路12306网站或手机客户端购买学生票,在添加乘车人时将旅客类型选为“学生”。也可以带着录取通知书和有效身份证件,到火车站的人工售票窗口购票。购票成功后,凭学校录取通知书和购票时使用的有效身份证件,通过人工通道进站乘车。

  另外,在国家教育主管部门批准有学历教育资格的普通大、专院校(含民办大学、军事院校)的没有工资收入的全日制研究生研究生都可以使用录取通知书购买学生票,在职或非全日制研究生不在此范围内。

  如果学校和居住地之间没有直达车,新生可以购买居住地与学校之间的联程车票。居住地和户籍地址不一致,也可以使用录取通知书购买居住地到学校的学生票。

  值得注意的是,购票新生要符合家庭居住地(父亲或母亲之中任何一方居住地)和学校所在地不在同一城市这一要求。铁路部门全面实施电子客票后,符合购买学生票条件的旅客,仅需持购票所使用的有效实名制身份证件检票乘车,无需取票。(记者 云艳芳)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001127819527