内蒙古发布2021民生领域“铁拳”行动典型案例

  • 2021-08-28 09:28
  • 来源: 呼和浩特晚报

  8月27日,内蒙古自治区政府新闻办召开全区2021年民生领域“铁拳”行动新闻发布会。记者从发布会了解到,今年上半年,全区民生领域执法“铁拳”行动共出动执法人员27.92万人次,检查经营主体17.87万家次,立案查处各类违法违规案件2321件,移送其他行政部门8件,捣毁黑窝点8个,涉案产品货值1189.41万元,罚没款金额3327.72万元。

  销售假冒茅台注册商标

  此次“铁拳”行动,依法重点严厉打击以下九类违法行为:一是销售未经检验检疫或检出“瘦肉精”的肉类及药残超标的畜产品和水产品;二是宣称减肥和降糖降压降脂等功能的食品中添加药品;三是生产销售“偷工减料”劣质钢筋、线缆;四是生产销售劣质儿童玩具;五是中介机构“乱收费”;六是翻新液化气“黑气瓶”;七是农村市场“山寨”酒水饮料、节令食品;八是“神医”、“神药”等虚假广告;九是成品油“以次充好、掺杂使假”违法行为。其中,开展成品油专项行动,是针对国家市场监管总局“铁拳”行动方案中“八类违法行为”的“自选动作”。目前,22个批次的不合格加油机、加油枪等产品检验报告及13个计量作弊违法案件线索正在由所在盟市市场监管局调查处理,1个加油站已移交公安机关处理。

  会上,自治区市场监管局还发布了内蒙古2021年民生领域“铁拳”行动十大典型案例,通过以案释法,增强人民群众的识假辨假和自我防护意识。

  发布虚假广告

  今年4月22日,乌海市市场监管局收到乌海市公安局《移送案件通知书》,该局当场对移送的假冒53度飞天茅台酒10箱进行依法扣押,对刘某下达责令改正通知书,依法对当事人进行立案调查。经调查,当事人涉嫌销售假冒注册商标商品的行为,市场监管部门依法没收53度飞天茅台酒10箱,对当事人罚款人民币18万元。

  今年4月11日,锡林郭勒盟多伦县市场监管局接到投诉,称内蒙古某生物科技有限公司员工在多个微信群发布:“由该公司申请的自治区财政厅有机肥专项财政补贴已到位”。经查,内蒙古某生物科技有限公司员工于今年4月10日在多个微信群发布虚假广告。对消费者造成误导,严重扰乱了正常的市场经营秩序。市场监管部门依法责令当事人立即停止违法行为,在相应范围内消除影响,罚款人民币25500元。

  生产加工不合格食品

  呼伦贝尔市海拉尔区市场监管局于2020年11月10日对海拉尔区老王闯粮油超市经销的五香干豆腐卷进行抽检。经查,海拉尔区某熟食店所生产加工的五香干豆腐卷里检出不得使用的脱氢乙酸及其钠盐。市场监管部门依法没收违法所得人民币300元,罚款人民币10000元。

  销售不合格车用柴油

  2020年11月5日阿拉善盟市场监督管理局委托包头市产品质量计量检测所对阿左旗某加油站经营的0#及-35#车用柴油进行了监督抽查,报告显示被抽检车用柴油不符合GB19147-2016《车用柴油》标准。经查,当事人未按流程对储油容器进行清洗,造成所销售车用柴油经检验不合格。市场监管部门依法没收违法所得人民币9302元整,罚款人民币29700元。

  违反规定使用现金进行第二类精神药品交易

  今年1月29日,根据内蒙古自治区药品监督管理局二类精神药品专项整治工作安排,期间对某药品批发企业经营第二类精神药品情况进行现场检查,通过核实渠道、随货同行单、增值税发票、储存条件、结算方式等,并根据该企业销售第二类精神药品流向进行了延伸检查。市场监管部门依法要求某企业立即停止第二类精神药品现金交易的行为,给予警告,并处罚款7.5万元。

  价格欺诈

  呼和浩特市市场监督管理局于2020年11月25日接到呼和浩特市住房和城乡建设局关于转办处罚“某房产项目价格欺诈”的函,于2020年12月1日立案调查。经呼和浩特市住房和城乡建设局核实,呼和浩特某投资置业有限公司已售出的5套特价房宣传原价无成交记录且远高于实际备案价,折价后成交价格实际为备案允许售价。鉴于当事人在事后积极整改违法行为,市场监管部门决定对当事人依法予以从轻行政处罚。责令当事人立即改正违法行为,罚款185000元。

  经营含治病性微生物食品

  今年6月7日,赤峰市林西县市场监督管理局接到县卫健委通报,有多名患者到林西县县医院急诊室就诊,有腹痛、腹泻、呕吐等症状。因这些顾客于今年6月6日在林西县某大酒店有共同就餐史,且发病时间非常集中,疑似发生食源性疾病事件。经调查判定6月6日发生的食源性疾病事件是由林西县某大酒店制售的草原奶飘香含有沙门氏菌、金黄色葡萄球菌,导致顾客食物中毒。市场监管部门依法没收当事人违法所得人民币392元,罚款人民币100000元。

  销售侵犯注册商标专用权商品

  2020年11月25日,包头市昆都仑区市场监督管理局接广州恒勤知识产权咨询有限公司举报,称包头市某商贸有限公司销售的“冠军”(Champion)商品侵犯“哈尼斯”(HBI)品牌服饰企业有限公司注册商标专用权。经查,该公司销售的“冠军”(Champion)服装、鞋、拉杆箱与正品不符,经“哈尼斯”HBI公司鉴定,上述商品均为侵权商品。市场监管部门依法没收并销毁侵权服装、鞋、拉杆箱共计505件,罚款当事人5万元。

  销售假冒专利化肥

  今年4月,巴彦淖尔市乌拉特中旗市场监管局执法人员在进行化肥和滴灌带产品专项整治监督检查时,发现乌拉特中旗某合作社销售云南云鑫化肥有限公司生产的云鑫牌磷酸二铵存在销售假冒专利化肥情形。市场监管部门依法责令当事人立即停止违法行为,没收违法所得5000元。

  经营超范围使用添加剂食品

  今年2月24日锡林浩特市市场监管局执法人员对当事人范某经营的锡林浩特市某奶食品加工厂检查时发现,范某用于存放生产奶食品原料、辅料及成品的冷库内有定量包装的黄油278瓶,该产品外包装上没有标签、标识等信息,还在奶豆腐加工车间的窗台上发现有半袋已开封的甜蜜素。经检验,抽检的奶豆腐中检测出了甜蜜素成分,检验结论为不合格。市场监管部门依法没收违法生产经营的270块奶豆腐和278瓶黄油,没收违法使用的甜蜜素100克;对当事人两项违法行为合并罚款85000元。(记者 刘芳)

  原标题:内蒙古发布2021民生领域“铁拳”行动典型案例 上半年立案查处各类违法违规案件2321件

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601127803744