“网格+活动”让未成年人保护工作“走新”更“走心”

  • 2021-08-24 16:32
  • 来源: 新华网

  “小朱父母在杭州务工,一直和爷爷奶奶住在一起,成绩不好,经常打架,假期更是管不住,他爷爷奶奶也是没办法,咱们检察院能不能帮帮忙?”8月16日,鄂尔多斯市杭锦旗人民检察院未检办干警在下沉社区过程中了解到了这个情况。

  今年以来,鄂尔多斯市杭锦旗人民检察院积极探索建立“网格+活动”的未检工作新模式,依托该院未检办和社区网格,通过与社区干部访谈、联合社区民警摸底排查、网格微信群排查线索、重点人员上门走访等方法下沉社区,及时了解社区中存在不良行为或者严重不良行为的重点青少年情况,以及未成年人因家庭困难存在监护不力或缺失的情况等,全面掌握社区内涉及未成年人的学习生活状况,积极拓展未成年人司法保护案件线索渠道。

  “居民朋友们大家好,这是咱们检察院未成年人保护宣传的干警。我把她拉在群里,大家有问题可以随时咨询”。杭锦旗检察院通过网格员在微信群转发的方式宣传与未成年人有关的法治宣传教育视频,通过上门派送宣传手册的方法向社区干部宣传未成年人疑似被侵害强制报告制度,将“报告免责、不报告追责”的法律要求宣传到位。另外,该院还通过寒暑假等节点与社区联合开展中小学生法治教育集中宣传活动,实现普法工作常态化。

  “我们外孙子变化很大,不仅学会了主动和我们沟通,和同学、邻里街坊相处更有礼貌了”,神华小区居民王二云说。三个月前还被大家认为是“问题少年”的小刘,在检察院干警的帮助下,赢得了家长和亲戚朋友的夸奖。

  对于网格内发现的行为存在偏差的未成年人或者其他困难未成年人,杭锦旗检察院联合关工委、妇联、团委等社会力量,通过亲职教育、帮困助学、心理辅导等专业服务,将政法网格工作同未成年人保护志愿服务有机结合起来。积极邀请心理专家与未检办为社区群众开展家长课堂、组织行为存在偏差的未成年人参加社区老年活动中心公益活动通过帮老人们理发、和社区老人们一起做手工、做互动游戏等,有力提升了自我价值感和社会责任感,内外在表现均有明显改变。

  “通过在网格中发现问题、在网格中解决问题,不仅做到了多方参与、广泛联动,也让未成年人保护工作更加精准、科学,祖国的花朵一定会绽放的更美丽”。杭锦旗人民检察院党组书记、检察长越祖琨说。(伊日贵)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011100001127790753