内蒙古20人捐献“熊猫血”5300毫升助力北京冬奥会

  • 2021-08-23 09:25
  • 来源: 呼和浩特晚报

  22日,内蒙古自治区血液中心组织呼和浩特市20位献血者捐献了5300毫升Rh阴性血液(俗称“熊猫血”),并进行了封冻保存。为北京冬奥会血液供应做好助力和保障。

  据悉,冬奥会的多项体育比赛具有很强的对抗性,致使运动员易受伤。为了应对紧急情况,保证大赛的血液供应是一项重要工作。与此同时,Rh阴性血属于稀有血型,西方人尤其是东欧人Rh阴性血的人口比例较高,而我国Rh阴性血的人口比例较低。这种情况下,作为北京冬奥会部分项目的承办地,内蒙古自治区血液中心便承担起这项保障工作。

  内蒙古自治区血液中心副主任方根介绍,由于Rh阴性血比较稀少,因此血液中心特建立了一个稀有血型人口的数据库。每每需要献爱心的时刻,都会联系到这类人群。目前,可长期参与此类献血的稀有血人群约300多人。

  采访中,献血者们表示:“能够为北京冬奥会助力,是一份荣幸,贡献自己的力量,希望大赛圆满举行。”(记者 许婷)

  原标题:为保障北京冬奥会血液供应 20位呼市人献出5300毫升“熊猫血”

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011100001127785527