阿荣旗:主动下访解决群众诉求

  • 2021-08-20 11:25
  • 来源: 新华网

  阿荣旗纪委监委坚持“以人民为中心”作为信访举报工作导向,进一步改进工作方式和作风,变群众“上访”为干部主动“下访”,通过采取“五个结合”,旗乡(镇)两级纪检监察干部走村串户,近距离解决群众“急难愁盼”问题,有效化解发生在基层农村的难解“疙瘩”,着力提升基层信访工作质效。

  “上访变下访”与“纪检监察协作区”相结合

  旗纪委监委按照“就近协作、优势互补、凝聚合力”原则,将12个乡镇、15个派驻机构划分成8个纪检监察协作区,确定由8名班子成员和7个纪检监察室对口指导联系,各协作区通过有效整合执纪审查资源,坚持关口前移、重心下沉,聚焦群众身边的难点热点问题,深入落实“上访变下访”活动,主动下沉基层,听取群众诉求、摸排问题线索,不断加大初信初访办理工作力度,及时发现和整治群众身边的腐败和作风问题,用务实高效的协作机制确保举报在一线受理,监督在一线跟进。

  “上访变下访”与“微腐败”大清扫相结合

  把基层“微腐败”大清扫行动移交的信访举报件列入“上访变下访”活动台账,针对其中疑难复杂或重复检举控告,旗纪委监委领导班子成员“带案下访”,督促指导协作区的派驻纪检监察组和乡镇纪委起底研判,逐件分析信访举报背后的矛盾问题、调查核实过程中存在的疑难问题,针对查处工作存在的薄弱环节进行现场指导和督办,确保案结事了;对长期反映、久拖不决的重复举报问题,采取当面反馈和党员干部会议、群众代表会议、专题通报等公开反馈方式,全力做好群众的思想疏导、说服教育工作。

  “上访变下访”与宣传教育引导相结合

  为让群众少跑“回头路”,进一步提升广大群众对纪检监察工作的知晓率,旗纪委监委制定印发了《信访举报指南》。在“下访”过程中,每到一处均向群众宣讲纪检监察机关信访举报件的受理范围、受理原则、受理方式、处理流程等,对纪检监察机关不予受理的事项应该到哪些机关反映以及严厉打击诬告陷害、鼓励文明上访情况等进行分类说明,引导党员群众依法、如实、有序、有效举报,努力营造良好的信访举报工作秩序,有效避免了一件多投、越级访、不实举报等现象的发生。

  “上访变下访”与打击诬告陷害相结合

  在“下访”过程中,旗纪委监委在全力解决群众反映突出问题的同时,旗帜鲜明地为敢于担当者担当、为敢于负责者负责,不断加大对不实举报、诬告陷害行为的查处打击力度,对查无实据、反映不实的及时予以澄清正名,确保惩治腐败不留余力,案件办理不留疑点,基层矛盾不留隐患。截至目前,全旗各级纪检监察组织共组织召开问题线索核查结果澄清反馈会30次,为51名受到不实举报的干部进行澄清正名。

  “上访变下访”与“我为群众办实事”相结合

  把下访约访工作纳入党史学习教育“我为群众办实事”活动的重要内容,由旗纪委监委领导班子成员分别带队深入一线现场接待群众来访,用心倾听群众心声,了解群众诉求,体察群众情绪,听取群众意见,做到心有“问题清单”,胸有“责任清单”,坚持以法律为准绳,以事实为基础,千方百计解决好群众合理合法诉求,努力找到化解问题的“真办法”“好方子”,让“上访变下访”既体现力度又彰显温度。

  自2020年以来,旗、乡(镇)两级纪委累计下访176批次238人次,排查问题线索35件次,有效化解信访问题13件次,息诉罢访9件次。2021年上半年信访总量同比下降27.4%,基层党风政风持续向好。(吴志凌 李雪)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011100001127779390