快来野生动物园看大象的悠闲生活

  • 2021-08-13 10:24
  • 来源: 呼和浩特晚报

动物园内悠闲的大象

饲养员给大象洗脚修脚

  大象曾是地球上分布最广泛的动物类群之一,但受环境破坏、偷猎以及旅游业的影响,全球仅有3种大象幸存,亚洲的野生大象数量不足5万头,保护大象刻不容缓。每年的8月12日是世界大象日,旨在呼吁人们保护大象。经常去内蒙古大青山野生动物园的人都知道,这里生活着5头大象,分别是4头非洲象和1头亚洲象。平日里,它们是如何被饲养的?保护大象,我们又能做些什么?

  内蒙古大青山野生动物园里的大象馆共分为两个小场馆,其中非洲象的场馆位于大象馆的东侧,里面住着4头未成年“象民”。

  “先给你们看看‘阿香’和‘唐仁’每天的零食。”内蒙古大青山野生动物园大象馆的饲养员潘翔口中的“阿香”和“唐仁”是两头未成年的非洲象。当天,他特意推着装满瓜果蔬菜的小推车来到大象馆,里面的胡萝卜是“阿香”的最爱。 潘翔介绍,“阿香”和“唐仁”是内蒙古大青山野生动物园最受欢迎的两头小可爱,从2015年来到我市,它们凭借着可爱和呆萌,每天能吸引很多小朋友来参观。

  “大象是食草动物,食物主要是草料、多汁料两大类。作为饲养员,我们会注重应季性和品种丰富度,根据季节选择青草、干草和时令果蔬。它们每天要吃几斤水果、几斤蔬菜、几斤主食我们都有详细的记录。”潘翔说。

  由于4头大象都是“未成年”,正处于“求学”阶段,所以它们住在集体宿舍,每天一起吃草、“学习”、睡觉。大象的“学习”,准确地说是动物行为训练。因为大象的体型大,足部承受的压力大,假如不留心这些看似微小的足部问题,久而久之就会趾甲增生、挤压、开裂,脚掌脓肿、感染。在创伤加剧的过程中,大象每时每刻都在承受着疼痛,甚至会为了缓解疼痛而摆出特殊的姿势,进而导致关节、脊椎病变,所以饲养员需要定期为大象洗脚和修脚。“训练是为了让大象更健康,让它陪伴我们的时间更长。”潘翔说,让大象同意并且配合人来给它洗脚、修脚是很困难的,想要让大象心甘情愿地把脚掌朝向人,可是一项基于动物行为训练的庞大工程。大象从学会抬脚到乖乖让饲养员洗脚,最快也要训练半年时间。

  亚洲象的场馆位于大象馆的西侧,里面住着一头成年“象民”。亚洲象比非洲象要小一些,一般来说,身长为6米左右,肩高为2.5米左右,体重2000千克至6000千克。亚洲象长鼻末端仅有一个指状突起,只有雄性有象牙外露,雌性象牙很短,没有外露,耳朵相对来说较小。

  “因为这头亚洲象已经年近40岁,所以它享受单间的待遇。它也需要进行行为训练,除了吃草、喝水、睡觉之外,偶尔也会冲凉、散步、折树枝,小日子过的,要多悠闲就多悠闲。”潘翔说。

  “作为普通人,我们能做的就是拒绝购买一切象牙制品,没有买卖就没有杀害。把保护动物作为我们的基本素养,请善待和守护它们。”潘翔说,作为最古老的哺乳类群之一,大象能维持生态系统平衡,增加稀树草原和森林生物多样性。野生大象还能够调整植被分布、传播种子、平整栖息地、开拓小径,为其他野生动物挖掘水源。因此,大象的灭亡将对整个生态系统造成毁灭性的打击,无数生物也会随之消失,人类的生存也会受到威胁。所以说,保护大象,就是在保护人类自己。(马妍)

  原标题:快来野生动物园看大象的悠闲生活 8月12日是世界大象日,请善待守护我们的朋友

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011100001127757368