首府供热改造工程稳步推进中

  • 2021-08-03 17:15
  • 来源: 呼和浩特晚报

  从4月19日凌晨停暖以后,供热公司立即启动了2021年夏季供热设备检修工作以及供热一次管网、供热二次管网改造工作。目前,距离2021年度供暖时间还有两个半月,距离一次管网注水时间仅一个多月的时间了,供热改造工程进度如何?近日,呼和浩特晚报记者探班施工现场。

  在开天花园小区北区,整个小区楼栋的地沟管、高层单元的立管已全部更换。目前正在开挖南区的主管沟,预计整个工程九月中旬全部完工。

  在如意小区供热二次管网改造施工现场,施工人员正在深沟里进行排污及淤泥清理工作,每一个动作都显得格外艰难,衣服几乎和污水一个颜色。据施工方介绍,该小区供热管线总长约7000米,供热管道因长期浸泡在污水中,腐蚀严重。为确保工期,不影响按期供暖,采取分段式施工方案,先抽干地沟中的污水,再进行管道更换。三伏天,施工人员穿着连体防水服,忍受着刺鼻的气味,在污水深达一米多的地沟内,一泡就是一天。

  呼和浩特晚报记者了解到,开天花园和如意小区二次管网改造工程于今年五月份正式启动,为确保工期,施工现场公司实行了统一调度,责任到人,在酷热之下,倒排工期,整体施工以精、细、严为准绳,在确保工程进度的同时,夯实质量基础。

  7月28日上午,在毫沁营供热管线哈拉沁段沉井工程现场,远远就看到一名施工人员正沿着沉井壁上的几根钢筋小心翼翼地下到沉井底部,沉井底部有两名焊工正在焊接管线接口。

  据施工方负责人赵永军介绍,沉井深近24米,进入井底的唯一路径就是井壁上的钢筋,没有台阶。“河道东边高19.8米,西边高16.5米,东西两边高差3.3米,由于地形特殊,施工采用河道东边卷扬机牵引,河道西边吊车拉管的方式,形成合力将管道平行推进。哈拉沁段供热管线沉井工程为跨越东河的管道工程,是将内径1.2米,长6米的供热保温管下入河底,通过顶推的方式贯穿长205米的整个东河河底,该工程是呼和浩特市低碳供热亚行贷款项目——辛家营、金桥、毫沁营区域集中供热工程,也是供热互联互通工程中的一段,也是最难施工的地方。”赵永军介绍,现井底的工人们正在进行管道的焊接工作,每天可完成四道焊口,从焊接、探伤、PE保温外护管的熔接,到打孔注料,流水施工,多作业面同时进行。现以单向每天18米的速度推进,截至目前,双管推进约180余米,工程建设已完成过半。管道平行推进完工后,可进行管道喷砂、隔墙混凝土浇筑及恢复绿化等后续工程。

  在各供热改造施工现场,呼和浩特晚报记者看到呼市城发供热公司的相关负责人、施工方、监理方,不停地指挥、调度工程进展情况;有人员负责记录、管理施工日志,施工现场是标准化的管理,严把规范,安全进行施工。据呼市城发供热公司毫沁营工程项目部组长杨植霖介绍,哈拉沁段沉井顶管工程建成后,将连通毫沁营、三合村两个区域之间的输送能力,可保障两个热源的互补,热源共享,两个区域的供起到双保险的作用,可以确保采暖期内的安全平稳运行。(记者 苏日娜)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120631127726260