与草原鲜奶邂逅 新化红茶重温“草原丝绸之路”

  • 2021-08-02 17:27
  • 来源: 中国新闻网

 
   图为直播现场。


    图为新化红茶展台。

  新化与蒙古草原的茶叶之路存在千年之久,如今重温‘草原丝绸之路’,即能推动茶叶产业的发展,增进友谊,同时对双方经贸发展都具有积极意义。”31日,湖南省娄底市新化县人大常委会主任、县茶叶产业领导小组组长姜世星如是表示。

  31日,在内蒙古国际文化旅游产业博览会上,新化红茶召开了专场推介会,内蒙古国际商会秘书长静永波、草原茶路协会会长孛-乌兰娜先后致辞。

  据了解,此次新化红茶协会共有18家企业参展,将以“草原茶源 古道红风”为主题,将新化红茶推向大西北,这也标志着新化红茶重新迈开进军全国乃至世界的步伐。新化红茶历史上产量曾为全省的三分之一,全国的六分之一。目前,新化有茶园面积近9万亩,茶叶年产量5000吨左右,综合产值达10亿元。

  新化展台通过新化山歌、茶艺展示等特定文化元素吸引了各地前来参展的观众驻足、品尝。新化红茶醇厚的口感,红亮的汤色让品茗的客人赞叹不已。

  新化展区的高潮出现在红茶与鲜奶搭配的奶茶新鲜出炉。红亮的茶汤倒入壶中,再加入当天所产的鲜奶,来自茶源地的红茶与来自草原的鲜奶达成了完美邂逅。在不停的搅拌中,红茶与鲜奶相互融合,所散发的浓郁奶香与茶香已挑起了众人的味蕾,再也无法抵挡美食的诱惑,纷纷拿起茶盏讨要一杯。

  姜世星表示,湖南新化是梅山文化的核心区域,有着悠久的历史和传承。茶在新化人的生活中扮演着重要的角色,与内蒙古大草原也有着上千年的历史关联。

  在娄底市贸促会会长刘岚平看来,近年来,全球茶叶市场需求持续增长,红茶茶叶份额逐渐提升。在“一带一路”和实施“国内国际双循环”国家战略这一历史机遇中,新化红茶走进西北,对进一步打通茶叶产业世界贸易渠道,促进茶叶产业振兴具有重要意义。(记者 张林虎)“

 

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120631127722209