退伍不褪色 ,这些退伍军人在电力岗位驰援河南

  • 2021-07-30 23:00
  • 来源: 新华网

  7月30日,按照国家电网公司统一部署,国网蒙东电力援豫抢险保供电队伍在完成河南郑州、新乡、辉县三地抢险任务后,第一时间集结河南卫辉市,向受灾最严重的地区挺进,开展电力抢修工作。

  河南汛情发生后,国网蒙东电力第一时间启动应急响应,组织355名业务骨干奔赴河南,全力保障大电网安全稳定运行,对河南抢险救灾发挥了重要的“生命线”保障作用。在国网蒙东电力支援河南抗洪抢险保电三百多名勇士当中,其中有不少是退伍军人。他们退伍不褪色,主动请缨支援抢险救灾,充当起抗洪保电急先锋,在新的岗位上继续保持军人本色,依然是“最可爱的人”。

  黎明来,光明来

  黎明是一名退伍军人,今年60岁,是一位有着近40年党龄的的老党员,1984年转业分配到赤峰电业局,现为国网新城供电服务中心一位综合保障人员,主要负责发电车和公务车维修、保养、驾驶等工作。

  黎明在新乡市辉县世纪清华小区检查发电车。 张佳彬 摄

  在听说河南省爆发特大暴雨灾害后,黎明放弃和家人团聚的机会,主动请缨,加入到救援队中。他说:“退伍老兵和共产党员的双重身份,让我在群众生命和财产安全受到威胁的时候必须挺身而出,舍小家为大家,发扬军人优良传统,这是我的职责和使命。”

  7月24日凌晨3时15分,黎明随国网蒙东电力第一批支援河南抢险保电144名骨干队员,从赤峰市出发,历时19个小时,驾车抵达河南。

  在到达河南新乡辉县市南云门村后,黎明身先士卒,积极投入到救灾保电的工作当中。援豫期间,黎明圆满完成了辉县市共计633户和13个水泵的保电任务。当地居民都说,黎明来了,我们就有电了,黎明给我们送来了光明。

  专业骨干齐保电

  李文杰是国网蒙东电力通辽奈曼旗供电公司运维检修部副主任,2004年12月参军,2006年12月退伍到电业局工作。凭着个人的努力与勤奋,李文杰在转业后很快掌握了电网运行维护业务知识,成为一名技术大拿。

  在接到驰援郑州保电的通知后,作为一名退伍军人的李文杰主动请战,带领5名经验丰富的保电作业骨干驰援河南,奔赴抗汛救灾保电第一线。

  李文杰和同事在安装临时箱式变压器。 何塔拉 摄

  援豫期间,李文杰带领抢修队伍一直在为一居民小区进行抢修复电。抢修现场地下配电站水深达到4米,积水严重无法及时排出,导致配电设备浸泡在水中,有些设备部件严重损坏,加上作业现场排水难度大,给抢修工作带来了很多困难。

  为尽快恢复供电,李文杰和队员们每天都要工作到凌晨,通过昼夜抢修,顺利安装完成了3个临时箱式变压器,铺设13条1300余米高低压电缆,在最短时间内使该小区一千多户居民的生活用电全部恢复正常。

  为援豫抢险返岗

  河南发生罕见暴雨、降雨量突破历史极值....河南的汛情始终牵动着62岁老党员曲国刚的心。虽然已经退休,但是曲国刚坐不住了。“老伴,我要前往河南驰援”,得知国网蒙东电力将远赴河南支援抢险保电工作后,曲国刚征得老伴儿同意后,主动找到相关负责人,表示要随队支援。

  曲国刚为前线抢险队员检查身体。宋天培 摄

  曲国刚是国网蒙东电力呼伦贝尔供电公司退休职工,他不仅是一名拥有党龄40年的老党员,还是一名退伍军人。退伍不褪色,退休发余热,曲国刚要为河南做点事。经过研究,公司同意曲国刚随队驰援河南,负责全队的医疗保障。

  “大家在开展抢修工作的同时,一定注意身体,有任何不适,请及时告诉我。”在抢修现场,曲国刚一边嘱咐大家一边分发藿香正气水等医疗保障药品。在曲国刚的保障下,前来支援的人员有了“护身符”,大家都全力以赴投入到抢修工作之中。(韩振安) 

分享:

责任编辑:石毅 郝芳芳

010070230010000000000000011120601127715090