政企协同 共建城市保障升级计划

  • 2021-07-30 09:48
  • 来源: 新华网

  日前,呼和浩特市新城区城管局与共享单车等企业协同建立城市保障升级计划,助力文明城市创建。

  7月28日,新城区城管队员在日常巡查中发现中山东路存在共享单车淤积情况。城管队员在完成拍照取证,定位信息收集后,发布至新城区共享单车管理群,要求各家企业尽快完成车辆清淤调度工作。2分钟后,哈啰出行群内工作人员第一时间完成任务确认,同时利用哈啰“智能调度”系统将清淤调度工作派发至就近的运维调度司机隋东。

  隋东主要负责中山东路附近的单车、助力车淤积调度工作,在收到群内调度工单后,他及时完成工单确认并第一时间赶往车辆淤积现场,完成车辆摆放,并将多余车辆调度至其他区域,这次任务完成总共用时28分钟。隋东说:“目前按照公司和城管部门的要求,我们必须5分钟内响应,30分钟到达指定位置。因为现在工作都是智能调度派单,会通过大数据分析,科学规划调度路线,这让我们的运维工作更加的便捷、精准。”

  “0530城市保障升级计划,是与主管部门共同解决共享单车管理过程中存在的难题,比如响应慢、处置效率低、反馈不及时等。0530的工作原理是通过‘多人响应,互相监管’的快速响应机制,来要求运维企业能够在规定的时间内完成热点区域清淤和车辆秩序保障工作。这一制度的推行不仅能够协助城市管理者精细化管理共享单车,提升企业运维能力,同时也能让更多的市民享受共享出行3.0时代的调度福利,有车用、用好车。”哈啰出行呼和浩特城市经理郑志军表示。

  据悉,以往新城区城管局要求单车运维企业要实现“10分钟响应,40分钟到达处置”,为全面推进呼和浩特全国文明城市创建工作,新城区城管局与哈啰出行共同制定运维升级“0530”城市保障升级计划,即清淤、调度车辆“5分钟响应,30分钟到达”。(云艳芳)

分享:

责任编辑:石毅 郝芳芳

010070230010000000000000011120601127711985