K599次列车上发生的故事既惊心又暖心

  • 2021-07-24 09:03
  • 来源: 呼和浩特晚报

  列车由包头开往广州,途经内蒙古、河南、广东等七省一市,受20日强降雨影响,遭遇两次险情……

  

  乘务员将铺位让给旅客,自己蜷缩在角落小憩

  从包头开往广州的K599次旅客列车,20日受强降雨影响,遭遇两次险情,最新消息:列车已于7月22日21时许,在新乡站恢复正常运行径路,终于在23日19时35分到达目的地广州。昨日下午,呼和浩特晚报记者联系到了该列车4号车厢乘务员崔佳俊,听他讲述了列车在等待救援期间,发生的一系列既惊心又暖心的故事。

  据了解,7月19日16时52分,K599由包头开往广州,正点到达时间为21日10时56分。途经内蒙古、河南、广东等七省一市,全程3112千米。7月20日,由中铁呼和浩特局集团有限公司包头客运段广州车队第一乘务组担当的 K599次旅客列车运行至京广线南阳寨至海棠寺区间时,因水漫线路于15时43分紧急停车。列车内共有旅客1156名,乘务人员40名。

  “7月20日16时20分,我在车厢值守时,发现车下水流湍急、临近线路防护墙倒塌,危及列车安全。”乘务员崔佳俊回忆说,他立即将情况报告列车长,车队添乘干部赵磊,列车长、班组党支部书记陆超第一时间下车查看,发现道床松动,轨枕悬空,列车随时有倾覆危险。

  时间就是生命。陆超、赵磊立即组织检车长、乘警长及班组党员迅疾启动应急预案,将1至6号车厢664名旅客紧急疏散至其他车厢。疏散完毕10分钟后,3号、4号车厢开始倾斜。由于处置及时,没有出现旅客伤亡。

  7月20日22时29分,K599次1至8号车厢实施甩车作业,救援机车牵引9至18号车厢将全体旅客安全转移至南阳寨站。

  在南阳寨站停留期间,赵磊、陆超主动协调,请求南阳寨站等路内兄弟单位配合做好列车供电及食品、饮用水补充工作。在食品短缺的情况下,乘务员们将有限的食品和饮用水让给旅客,免费提供。乘务组腾空宿营车,优先照顾老幼病残孕等重点旅客。

  停留17个小时后,K599次列车得到命令——返程。7月21日,K599次返程列车FK600次列车从南阳寨站驶出,后到达新乡站,部分旅客在新乡站选择下车。短暂停留后,列车继续北上,然而不久,列车再次被迫停车。由于长时间运行和滞留,列车用水告罄,旅客情绪难免有些波动。

  K599次旅客列车乘务组党支部号召全体工作人员省下一口饭少喝一口水,把有限的资源全部分发给旅客,并安抚旅客,共渡难关。同时,为了确保旅客能够正常餐饮,赵磊、陆超协调当地政府及新乡北站等路内兄弟单位克服道路中断等困难,动用消防车为列车注水,解决旅客燃眉之急。乘务组先后三次为旅客协调补充面包、香肠、牛奶、矿泉水等应急物资,尽最大能力提供餐饮保障,保证了旅客饮食需要。期间,K599次列车乘务员们将自己的铺位让给旅客,自己蜷缩在列车角落小憩,让很多乘客为之感动。

  不仅如此,为确保列车治安秩序、做好医疗救护,K599次旅客列车乘务组在列车上发起成立了临时联合党支部和志愿者服务队,将旅客中的党员、军人组织起来,带领大家做好宣传解释工作,并对旅客去向以及遗留在原车厢行李进行详细登记,为后续工作的妥善处理创造了条件。(记者 苏日娜)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571127689465