小本子 大价值——内蒙古科右中旗创新形式深入开展党史学习教育

  • 2021-07-20 15:43
  • 来源: 新华网

  党史学习教育开展以来,内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼中旗(以下简称“科右中旗”)以党史学习教育“小本子”为载体,融合“家门口”唠嗑队、大喇叭、小喇叭等多种形式,开展群众喜闻乐见的党史学习宣传教育,做到了“群众在哪里,宣讲就到哪里”。

  科右中旗创新编制的党史学习教育“小本子”。

  老党员对“小本子”爱不释手

  在科右中旗吐列毛杜镇元宝屯嘎查,92岁的老党员张淑芬在家中拿起党史学习教育“小本子”,读一段党史小故事,开始了新一天的学习。

  谈起这个党史学习教育“小本子”,张淑芬说:“这个‘小本子’虽然我念完了,但有的时候看了一遍还想看,翻来覆去地看。”

  嘎查送给张淑芬图文并茂、通俗易懂的党史学习教育“小本子”,激起了她重温党史的学习热情。她还不忘叮嘱嘎查的党员干部,要把这个“小本子”分享给更多群众,让大家随时随地学习党史。

  这个党史学习教育“小本子”是科右中旗今年五月编制推出的,40多页,15000多字,依据中央指定的四本教材,选取了百年党史中20多个重大历史事件,设计了党史小故事和明理小提示两个版块。小而全的“小本子”可以随身携带,随时翻阅,在全旗营造出随时学、随处学、人人学的浓厚氛围,被党员和农牧民群众亲切地称为党史学习教育的“移动充电宝”。

  科右中旗“家门口”唠嗑队在巴彦淖尔嘎查农户家中讲党史、谈感想。

  “通过编写党史学习教育‘小本子’,把深理论讲浅、大道理讲明、厚本子讲薄,把学党史与悟思想、明道理贯通起来,为我们理论宣讲、党史学习开了一个新局。”科右中旗委宣传部常务副部长、党史学习教育领导小组办公室副主任王志国说。

  “小本子”让农忙学习两不误

  “南昌起义标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端,开启了中国革命的新纪元……”近日,在科右中旗巴彦淖尔苏木双榆树嘎查的田间地头,党员包乌仁那斯图手拿着党史学习教育“小本子”仔细阅读。

  “现在正是农忙时节,我们都在田地里干活,没时间系统学习党史。”包乌仁那斯图指着手中的“小本子”说,“有了这个可以随身携带的‘小本子’,就可以随时随地学习党史了。”

  科右中旗13000多名党员中,有35%的党员是农牧民,且居住分散。如何做到不让一个人在党史学习教育中掉队?科右中旗坚持“群众在哪里,宣讲就跟到哪里”,及时将编印的8000本党史学习教育“小本子”分发到12个苏木镇的党员手里,还通过“村村响”大喇叭、移动“小喇叭”等形式各样的宣讲方式,让党史学习教育覆盖到每个党员干部和群众。

  连日来,在科右中旗巴彦淖尔苏木的田间地头,一声声来自移动“小喇叭”的党史宣传声不绝于耳。

  随时随处能听到移动“小喇叭”讲党史,巴彦淖尔苏木贵力斯台嘎查村民包照日格吐颇为感慨:“用‘小喇叭’宣传党的历史,农牧民在院子里、田间地头都能听到,对于像我这样不识字的老党员真是个好方法!”

  “小本子”成为唠嗑队的灵感来源

  “以前咱们嘎查都是破破烂烂的土路,没有像样的产业,现在都大变样了,路都平整了,家家住上了砖瓦房,养上了牛羊,告别了过去的穷日子……这些变化都离不开党的好政策,离不开一代代共产党员的艰苦奋斗。”“家门口”唠嗑队正在科右中旗高力板镇国光嘎查广场上宣讲党的好政策。

  一个小时的时间,高力板镇国光嘎查党支部书记孙艳青化身为“家门口”唠嗑队员,手中握着党史学习教育“小本子”,给大家讲党史小故事,谈家乡的变化,在场群众听得津津有味,连连点头,还时不时谈谈自己的感受。在场的群众纷纷表示,这样的党史宣讲很“接地气”。

  “这个‘小本子’作用可大了,里面的红色故事很吸引人,是我宣讲的灵感来源!”孙艳青说。

  眼下,科右中旗将党史学习教育“小本子”作为对农牧民群众宣讲的必备手册,利用家门口唠嗑的形式,深入田间地头、庭院、学校,针对不同群体,按照“小本子”的内容开展分众化、对象化、互动化的宣讲,并围绕“谁让我脱了贫、谁让我过上好日子、谁帮我解决了具体困难、谁领我走上了幸福路”四个话题,引导全旗广大农牧民群众结合生产生活方面发生的巨大变化展开大讨论,激起群众心中“听党话、感党恩、跟党走”的更高热情。

  目前,科右中旗已组建由487人组成的“家门口”唠嗑队,开展宣讲活动1250次,参与群众达25000人,进一步推动了党史学习教育深入基层、深入人心。(塔娜 马东辰)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011100001127674386