惊魂动魄五小时 成功营救12人——扎赉特旗消防救援大队成功处置一起抗洪抢险救援

  • 2021-07-18 10:09
  • 来源: 新华网

  7月17日下午,扎赉特旗阿尔本格勒镇遭遇了20多年不遇的强降雨,17个小时内降雨量达到了123.8毫米,大暴雨引发山洪,导致镇区出现多处险情。18时59分,扎赉特旗消防救援大队中心东街消防站接到报警称:位于扎赉特旗阿尔本格勒镇1名60岁老人被洪水困在家中,急需转移,辖区消防站即到报警后立即出动1车6人赶往现场处置,大队政治教导员王占成随车出动。

  19时41分,扎旗中心东街消防站救援人员到达现场。经与报警人联系得知被困老人已由镇政府人员利用铲车救出,经与政府人员询问得知:山洪导致镇区东侧一河流水面暴涨,水面宽达30米左右,最大水深近2米,河对岸有12名(其中4名老人、5名儿童)群众被洪水围困,急需救援。到达河岸西侧后,只见水流湍急,洪水已冲破部分河堤进入附近居民家里。指挥员立即对现场地势进行侦查,决定从水流较缓的地带,使用充气式动力艇实施救援,同时在上游设置1名观察员,下游设置1名安全员。横渡到对岸后,救援人员通过挨家挨户搜索,共发现有3户12名群众受困急需转移。随即,指战员先后往返4次、奋战5小时成功将被困人员全部转移至安全地带。

  此次救援行动,大队严格落实水域救援“五个绝不允许”及“五个必须”要求,反应迅速,处置得当,充分发挥了指战员不畏艰险,英勇顽强的战斗作风,受到了旗委旗政府和人民群众的一致好评。(王凯 王占成)

 

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531127666759