呼和浩特市玉泉区创新求变让服务民生提效能

  • 2021-07-05 12:02
  • 来源: 呼和浩特日报

  玉泉区“红领巾少儿剧社”的小演员实景演出《草原红色记忆》片段。

  在玉泉区党群服务中心红色教育展厅,获得“光荣在党50年”纪念章的老党员张德才(右一)为孩子们讲述建党初期的峥嵘岁月。

  玉泉区民族实验小学学生在思政课上学习党史知识。

  清泉街社区居民品尝百家宴。

  社区老年居民在四里营西社区综合养老服务中心练习声乐。

  社区工作人员摸底调查,征求老旧小区改造意见;农技人员走进田间地头,指导农民科学田管;干部走进帮扶家庭,了解脱贫户所需所盼;医务人员进村入户开展义诊服务,全力呵护群众健康……今年以来,玉泉区全面加强党的领导,全面落实以人民为中心的发展思想,坚持把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,真正把学习教育成果转化成为民办实事的实际行动,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  聚焦民生办实事 砥砺奋进勇担当

  初夏时节,玉泉区小黑河镇乌兰巴图村的温室大棚里,一层层白蘑菇菌棒堆放整齐、满满当当;连家营村的田间,农民们有的在采收新鲜的绿芦笋,有的在移栽红辣椒种苗;寇家营村的金银花种植基地,一朵朵黄色金银花含苞待放;南台什村的葡萄大棚里也迎来了紫葡萄的采摘季……举目环视,一幅“五彩农业”蓬勃发展的画卷正在玉泉区大地上徐徐展开。

  玉泉区立足实际,大力发展特色农产品种植和休闲文化旅游,由村级党组织牵头,通过农牧、水利、文旅、市场、国土、金融、宣传、销售企业等相关单位党组织联建共建,形成以“党建联合体”引领、服务“产业联合体”的发展模式,推进乡村产业有序快速发展。目前,玉泉区已成立连家营村红色辣椒、绿色芦笋,乌兰巴图村白色蘑菇,寇家营村黄色金银花,南台什村紫色葡萄等多彩特色种植“党建联合体+产业联合体”,并通过“党建联合体+产业联合体”共同发力,注册“福地玉泉、田园优品”农畜产品区域公共品牌,推动乡村振兴不断向纵深发展。

  老旧小区改造,一头连着民生,一头连着发展,也是关系广大群众切身利益和经济社会发展大局的重大民生工程、重大发展工程。今年玉泉区将老旧小区改造列入2021年“八项民生实事”项目之一,广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,把“我为群众办实事”用在全区34个老旧小区改造提质上,问“改”于民,人民至上。自4月6日石东路街道毛条厂小区老旧小区改造正式动工,玉泉区全面启动了2021年老旧小区提升改造工程,截至4月12日,计划提升改造的34个老旧小区已全部进场施工,工程各项工作顺利推进。

  今年,玉泉区计划对34个老旧小区进行综合提升改造(试点示范小区2个:丽景天下小区、元兴花园小区),包括170栋楼,建筑面积82.4991万平方米,预计投入改造资金1.9385亿元,共涉及7个街道办事处,其中:大南街街道办事处3个,小召前街街道办事处14个,兴隆巷街道办事处13个,长和廊街道办事处、鄂尔多斯路街道办事处、石东路街道办事处、昭君路街道办事处各涉及1个,惠及居民8560户。

  玉泉区2021年“八项民生实事”项目是经玉泉区第十七届人民代表大会第四次会议票决通过。具体为,计划建设幼儿园2所,其中续建1所、新开工1所,分别为水语青城幼儿园续建项目、华美幼儿园精装修项目,2所幼儿园共规划学位630个,有效解决辖区适龄儿童入学问题;玉泉区政务大厅服务功能提升项目,目前,政务大厅房屋产权已过户至买受方名下,设计、工程造价咨询和监理的招投标工作已完成;环境整治提升工程,结合区情实际,区环卫局将按照“垃圾分类+”的工作原则,让生活垃圾分类“绿色、低碳、环保”的理念深入人心;对辖区34个老旧小区进行综合提升改造;新建市政道路、断头路辟通工程。预计新建万象天地西路、生物制药厂西路2条市政道路,辟通湿地公园北路及世纪五路2条断头路,这4条道路正在办理前期手续,在保障道路质量过硬,不出现道路及附属设施质量问题的前提下,预计今年完成全部修建工作,并交付使用。另外,2021年青城草原音乐美食季活动于6月在玉泉区塞上老街区块开幕,系列活动将持续到10月结束,让更多游客来玉泉区赏音乐、品美食、游美景;2021年按照市政府要求,玉泉区新建居家和社区养老服务建设试点25个,持续推进试点建设并为老年人提供更加方便的智能化养老服务。与此同时,2021年玉泉区计划对25个行政村实施户厕改造3000户,其中昭君路街道涉及7个村1323户,小黑河镇涉及18个村1677户。

  今年5月中旬,玉泉区农牧和科技局农技人员走进玉泉区达赖庄村、寇家营村两处高标准农田建设项目现场传授科学种植技术,交流技术服务工作经验,为促进产业发展打好基础。“高标准农田采用的是浅埋滴灌种植技术,改变传统大水漫灌的灌溉方式,通过输水管精准灌溉每一株植物的根系,提高植物含水量,节约水资源的同时让农田增产农民增效。”玉泉区农牧和科技局农技人员介绍。

  创新载体 推动为民服务往深里走往实里做

  一次倾听、一次关注、一次扶持、一次服务……就如涓涓细流,汇入城市整体高质量发展的洪流之中。党建引领下,玉泉区各级各单位不断涵养干事创业的良好氛围,全面推进社会治理能力和治理体系现代化的共同体,以奋斗实干奏响“最强音”。

  “陈姐,您放心,营业执照年审,我们来帮您办。”近日,在大召商业街云聚阁店铺,几位红色代办员正为店主陈女士在电脑上申请营业执照年审,几分钟后电脑提示“您已提交成功”。陈女士高兴地说:“你们办事效率真高,几分钟就帮我搞定了。以往年检挺麻烦的,我们对电脑操作不熟练,就去办事大厅办,找不见头绪,一跑跑好几趟。你们一来,真是帮了我的大忙。”

  玉泉区长和廊街道大召社区是一个汇集居民区、文化商圈和旅游景点为一体的社区。为全面激发商圈发展新活力,大召社区主动作为,将玉泉区司法局、行政审批和政务服务局、市场局、呼和浩特茶叶流通协会党支部等15个党组织纳入聚能赋力“红色商圈”党建联合体。

  自“红色商圈”党建联合体成立以来,大召社区积极探索党建引领社会治理创新,推出民情代访代办“红色代办”服务,联合玉泉区行政审批和政务服务局党支部、市场局大南街党支部等成员单位,为商户办理各项营商手续,优化营商环境;联合内蒙古盛弘建筑工程有限责任公司党支部、长和廊派出所党支部等成员单位将工作触角延伸到百姓家门口,让居民在家里就能办理社保认证等事项;结合在职党员“双报到”机制开展“亮身份、亮承诺、亮责任”活动,通过划分商铺党员责任区等形式,引导党员亮身份作表率,让商户和企业感受到各级党组织的“温度”,切实打通服务群众的“最后一公里”。

  今年,玉泉区积极探索党建引领机制创建,打造党建联合体,整合组织、阵地、人才、信息、服务等资源,用“联合体”召唤责任、凝聚力量,合力推进共建共治共享治理新格局,不断推动为民服务往深里走、往实里做。

  创新组织形式促融合。玉泉区坚持试点推进、典型引领,引导小黑河镇党委、各街道党工委以及各社区党组织联合驻区单位,共同发起党建共同体成员大会,制定明确各方责任的章程,健全工作推进机制,协同实施治理服务共建项目,在更大范围、更宽领域、更深层次上实现互融共通。目前,全区共建成聚能赋力“红色商圈”等60多个城市基层党建联合体,以联合体的常态化、实体化运行,更加紧密地把驻区单位融合起来。

  激励驻区单位齐发力。玉泉区依托党建联合体吹响服务“集结号”,把学校、企业、机关等驻区单位各方力量集聚在一起,全力构建共建共治共享社会治理新格局。全面落实在职党员到社区报到制度,着力打造红色聚力、金色暖阳、绿色护航、蓝色关爱、橙色助力五方面联合党支部,构建起“五彩凝心”党建联合体,为辖区内的党员、老年人、青少年、残疾人、失业人员提供全方位服务。

  提高覆盖质量补短板。玉泉区深化拓展党建联合体,搭建网格“红色驿站”。按照“一长一员一队”的标准,系统整合党建、城管、市场监督等网格资源,形成848个网格党支部和党小组,探索网格化党建服务模式,扎实推进党群服务工作。把推进“两新”组织版块突破、城市全面覆盖纳入联合体建设“大盘子”,条块融合推动党建城建同行同步。以共同体为纽带,商务楼宇等“两新”组织聚集区规划建设了玉泉大厦党群服务中心,使党的旗帜在城市高高飘扬。(记者 阿柔娜 通讯员 丁根厚 文\图)

  原标题:增进民生福祉 绘就幸福底色——玉泉区创新求变让服务民生提效能

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011100001127623518