呼和浩特市各部门开展清除蒿草活动

  • 2021-07-05 11:24
  • 来源: 呼和浩特日报

清理蒿草

  每年7到9月份,进入花期的蒿属类植物就会导致许多患有过敏性鼻炎的市民病情发作,为给辖区居民创造一个良好的工作和生活环境,我市各个部门响应市委、市政府的号召开展清除蒿草专项行动,力争将这一过敏原降到最低,同时清理环境卫生,为我市创建文明城市贡献力量。

  7月3日上午,新城区环卫部门和园林部门等利用周末双休日的时间在辖区范围内广泛开展了清除蒿草行动。

  内蒙古自治区妇幼保健院北侧一处约30亩的待建工地杂草丛生,其中近40%都是蒿草。当日10时左右,新城区各机关干部和党员志愿者等1000余人来到这里,在园林、环卫等多部门配合和30多台专用机器设备的保障下,对蒿草开展了地毯式的清理。大家在清除蒿草的过程中,对于小株的蒿草直接用手拔除,对于根茎粗壮的,则利用铁锹挖除根部。大家齐心协力、团结协作,所到之处寸蒿不留,现场到处都是火热的劳动场面。“七八月份是蒿草成熟开花的时期,我们这次开展清除蒿草活动的目的就是为了减少蒿草过敏原,进而防止过敏体质的市民产生过敏反应。”新城区园林绿化服务中心主任史晋光告诉记者。

  清理行动中,新城区环境卫生服务中心按照分片清理、集中清运的原则进行工作分配,由北京慧丰清轩有限环卫公司负责塔利村、讨思浩村、沙梁村的清除工作。侨银保洁公司负责呼伦北路、车站后街、海拉尔东街等主次干道两侧的清除工作,由新城区环境卫生服务中心负责辖区公厕周边、110国道东段、呼和塔拉东西路两侧等处蒿草清理工作。

  据了解,此次除蒿草集中行动在保合少镇和各街道办事处同步展开。经过一上午的作业,全区共清理2.5万平方米,清除蒿草100吨,有效降低了蒿草花粉过敏的发生率。

  7月4日上午,呼和浩特市园林建设服务中心干部职工共计130余人对大黑河北岸指定区域内的蒿草进行了集中清除,消除环境中的致敏隐患。

  “每年7月份是蒿属类植物花粉成熟扩散峰值期,而花粉粒易在空气中漂浮聚集,达到一定浓度就可能导致过敏症状发生。近年来,我市因蒿草致敏人数逐年增多,成为严重困扰市民的民生问题。为此,我们积极响应市委、市政府的号召,在蒿草致敏等群众关切的生态问题上下苦功夫、真功夫。本次行动前,市园林建设服务中心精准调研,组织人员摸排辖区内的情况,找准工作重点,确定将本次行动安排在大黑河北岸指定区域内,全面开展环境卫生整治和蒿草拔除工作。”呼和浩特市园林建设服务中心工作人员向记者介绍。活动现场,大家仔细甄别河岸绿地内的蒿草,拔除的蒿草整齐地堆放在一处,等待清除结束后统一清运。大家在拔除蒿草的同时也将绿地内的各类垃圾进行了清理,进一步提升了大黑河北岸绿地环境质量、维护了广大市民群众的健康。

  当日,在和平路娜仁希勒山体公园南侧绿地,赛罕区园林建设服务中心全体职工干部也开展了清除蒿草、垃圾专项行动。“一上午时间,我们共清理蒿草、垃圾2千余平方米。为防止蒿草反复生长,园林建设服务中心将加大园林绿化精细化管理力度,结合城区日常园林绿化养护工作,继续有序进行蒿草巡查清理工作。确保辖区绿地整洁美观、无杂草,为赛罕区城市面貌的改善和居民健康出行贡献力量。”赛罕区园林建设服务中心助理工程师班春果说。

  7月4日,玉泉区相关单位的550多名干部职工开展了辖区内的蒿草清理行动。其中250余人同环卫工人一起在南湖湿地公园北口,按照区域负责、分片作业、定点清理的作业模式,边排查、边清理,开展了地毯式清除蒿草工作。记者在现场看到,其中有的人负责拔除清理、有的人负责镰刀收割、有的人负责将蒿草运送至路边,方便后续运输,做到即清即运,以免草籽散落导致其再次生长。另外还有300余人早早来到大黑河蒙牛大桥两岸,对蒿草开展了清理。大家士气高昂,干劲十足,对于小株的蒿草直接用手拔除,对于根茎粗壮的大株蒿草,则利用铁锹挖除根部。

  经过一上午的作业,此次清除蒿草集中行动共清理蒿草5万平方米,有效降低了蒿草花粉过敏的发生率,缓解了市民的花粉过敏症状。(文/图 记者 李娟 马妍 贾敏)

    原标题:行动起来!除蒿斩断过敏原——我市各个部门开展清除蒿草活动

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011100001127622975