兴和县:深入推进党史学习教育

  • 2021-06-22 15:10
  • 来源: 新华网

  内蒙古自治区兴和县紧贴实际、突出特色,深入推进党史学习教育,并把党史学习教育同开展“我为群众办实事”实践活动结合起来,锤炼党员干部为民办事的本领,让群众更有幸福感、安全感、获得感。

  学思践悟 守初心担使命

  兴和县以党史学习教育为契机,把党史学习教育同做好日常工作结合起来,建立“晨读夜学”模式,开展晨读晚学夜思读书班。

  学习中,充分发挥县委中心组在党史学习教育中的示范引领作用,以“集中+自学”等形式,确保中心组成员先学、先悟、先行。

  活学活用 打造“实践课堂”

  近日,兴和县大同夭乡兴胜庄村“小夜校”里呈现出一派热闹景象。“小夜校”里不仅学党史、学政策,村干部们还聚焦村里群众的“急、难、愁、盼”,开会商讨解决办法,现场征求村民意见,走出了一条基层治理新路子。

  这是兴和县农村夜校的一个缩影。今年以来,兴和县深入贯彻落实党史学习教育有关安排部署,积极推动党史“基础课”融入广阔的“农村课堂”,让党史学习教育贴近群众。

  深学笃用 问民需解民忧

  自党史学习教育开展以来,兴和县聚焦营商环境为突破口,落实部门负责人“坐窗口、走流程”工作制度,打造兴和县“好地方、事好办”的政务服务品牌。

  各入住单位领导班子成员们每周都轮流来到服务窗口坐班,零距离服务群众和企业,通过实际体验一线窗口工作人员的工作,切实了解“最多跑一次”政策落实成效,现场感受窗口审批效能,进一步推进审批流程优化,提升办事效率,实现“项目你来干、服务我来办”。

  设置“心愿墙” 帮圆群众“微心愿

  兴和县充分开拓党史学习教育阵地,建立对口服务机制,在村委会、社区设立群众“心愿墙”,以党员践诺承诺为核心,组织党员干部任务认领,当好群众的“代办员”“快递员”“服务员”。

  村委会、社区干部走访排摸,以低保户、贫困家庭、留守儿童、孤寡老人、空巢老人等弱势群体为重点,广泛征集具体、易落实的“微心愿”,梳理、核查、分析汇总后制成“心愿卡”,通过“心愿墙”张贴、新媒体平台宣传,扩大“微心愿”认领的知晓率和参与度,引导在职党员干部根据自身专业特长、能力水平及工作职责,主动认领“微心愿”。(钟真君)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001127586611