“北疆蓝焰”兴安盟消防志愿服务队办实事暖民心

  • 2021-06-14 11:41
  • 来源: 新华网

  为实现新时代消防治理体系和治理能力现代化,有效解决末端消防力量薄弱的现实问题,兴安盟消防支队积极创新消防志愿服务工作模式,开展群众喜闻乐见的活动,打通消防服务最后一公里。

  “北疆蓝焰”,扛旗出征。自“北疆蓝焰”志愿服务队成立以来,兴安盟消防支队坚持秉承“弘扬志愿服务精神,传播平安消防理念”,广泛吸纳消防志愿者,目前队伍现有志愿者240人,服务时长580余小时,开展内容丰富、形式多样志愿服务活动110余次。

  期间,志愿服务队以消防宣传“五进”为主要抓手,大力开展“我为群众办实事”实践活动,以扎根基层为群众服务为宗旨,充分发挥“宣传、辅导、服务、创新、传承、对外文化交流”等职能,积极开展隐患排查、安全宣讲、扶危助困等利民惠民志愿服务活动,广泛传播消防声音,在全盟营造了良好的消防安全环境,受到了广大群众的热烈欢迎和高度认可。

  “北疆蓝焰”兴安盟消防志愿服务队在开展为民服务。

  传播党的声音,解决群众实事,杜绝火灾事故发生,是“北疆蓝焰”兴安盟消防志愿服务队一直以来的目标。志愿者们通过践行“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,深入学习《消防法》、消防安全知识等内容,不断丰富队伍内部文化素养,提高专业技能水平,以老百姓喜闻乐见的方式扎实开展各项志愿服务,使广大群众掌握消除火灾隐患和扑救初期火灾的能力,引导群众关注消防、参与消防、重视消防。

  “北疆蓝焰”兴安盟消防志愿服务队先后开展的“北疆蓝焰进社区 志愿服务暖人心”“以事实践初心 以服务暖人心”“青春心向党 建功新时代”等系列志愿服务活动,深受社会群众好评,进一步展现了“北疆蓝焰”志愿服务队的好做法、好经验,同时也展现出广大消防志愿者“奉献、有爱、互助、进步”的志愿精神。截至目前,消防志愿服务队举办贴心帮扶宣传活动80余次,排查整改火灾隐患200余处,结对孤寡老人15人,为村民安装独立烟感报警器700余个,切实解决了一批群众“急难愁盼”问题。

  “北疆蓝焰”兴安盟消防志愿服务队的志愿者(右)在对百姓开展消防安全知识讲解。

  “北疆蓝焰”兴安盟消防志愿服务队的志愿者在开展消防安全隐患排查。

  一分耕耘,一分收获,作为红色沃土上的消防志愿服务队,“北疆蓝焰”兴安盟消防志愿服务队将继续以文明“引领者”的姿态向社会宣扬“团结友爱、助人为乐、无私奉献”的文明新风,持续以“我为群众办实事”为落脚点,开展送理论、送政策、送法律、送文化、送健康、送技能、送和谐、送关怀为主要内容的志愿服务活动,真正将党的温暖、消防救援队伍的关怀送到人民群众的心坎上。(洪敏)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601127561487