鄂尔多斯:一驾驶员实习期酒驾被查获

  • 2021-06-09 12:08
  • 来源: 新华网

  6月7日,一驾驶员在实习期酒驾被荣乌高速公路大队路勤二中队民警查获。

  6月7日晚23时48分许,荣乌高速公路大队路勤二中队民警在准格尔旗薛家湾收费站入口开展夜查行动时,对一辆渝A车牌的金杯牌小型普通客车驾驶人赵某例行吹气检查。吹气后,呼气式酒精检测仪亮起,车内有一股酒气。但驾驶人赵某称没喝酒,但经现场呼气检测结果显示,赵某血液酒精含量36mg/100ml,属饮酒后驾驶机动车。

  民警在核查驾驶证时发现,赵某处于实习期内。根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,酒后驾驶机动车将被处以罚款1000元,暂扣驾驶证6个月,一次性记12分的处罚。因为该驾驶员处于实习期内被记满12分,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第79条规定,依法注销其实习的准驾车型驾驶资格。

  民警提示,驾驶人在实习期内要注意以下事项:

  一、机动车驾驶人在实习期内不得驾驶公共汽车、营运客车或者执行任务的警车、消防车、救护车、工程救险车以及载有爆炸物品、易燃易爆化学物品、剧毒或者放射性等危险物品的机动车;驾驶的机动车不得牵引挂车;

  二、驾驶人在实习期内驾驶机动车上高速公路行驶,应当由持相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。

  三、驾驶残疾人专用小型自动挡载客汽车的,可以由持有小型自动挡载客汽车以上准驾车型驾驶证的驾驶人陪同。

  四、在增加准驾车型后的实习期内,驾驶原准驾车型的机动车时不受上述限制。

  五、机动车驾驶人在实习期内有记满12分记录的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。被注销的驾驶资格不属于最高准驾车型的,还应当按照规定,注销其最高准驾车型驾驶资格。

  六、持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人在一年实习期内记6分以上但未达到12分的,实习期限延长一年。在延长的实习期内再次记6分以上但未达到12分的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。(宝阳)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001127546037