二连浩特市:扎实推进党史学习教育 助推口岸高质量发展

  • 2021-06-08 09:36
  • 来源: 内蒙古日报

  党史学习教育开展以来,二连浩特市紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”根本任务, 健全组织、周密部署、统筹安排,规定动作有亮点,自选动作有特色,党史学习教育推进有序、氛围浓厚、亮点突出,全市党史学习教育高标准实施、高质量推进,助推口岸高质量发展。

  创新党史学习方式 切实增强学习教育效果

  5月31日晚,二连浩特市党史学习教育夜校班,一场红色诗歌朗诵会在这里举行, 铿锵有力的诵读声响彻全场,红色故事感染着现场的每一位党员。二连浩特市委宣传部联合市委党校、昊罡果蔬进出口园区党支部、互联网党支部共同开展“红色百年 与诗同行”主题朗诵活动,引导广大党员回顾革命历程,弘扬革命精神。

  有43年党龄的二连浩特市昊罡果蔬进出口园区党支部书记吴智儒朗诵了自创诗《赴井冈山干部学院学习有感》,展现了作为基层党员永远跟党走的坚定信念,激励着现场的每一位党员不忘初心,牢记使命,永远跟党走。

  采取更加灵活多样的形式抓党史学习教育,党史夜校班已经成为二连浩特市破解工学矛盾搭建的一个全新平台载体。党史夜校班推出一堂课一主题、一本书一领悟、一讨论一心得、一影片一感悟“八个一”系列活动,使党员在“深悟”上下功夫,真正做到工作学习两不误、两促进、两提高。

  该市充分发挥基层党组织作用,创新形式、丰富内容,通过文艺演出、快闪视频、观看红色影片等形式开展“永远跟党走”群众教育活动,提高群众参与度。开办党史夜校,开设“党史微课堂”“党史知识萌萌答”“抖音小视频每日一题”等栏目,组织编印《党史学习教育应知应会知识口袋书》《党史学习教育应知应会100题》《铸牢中华民族共同体意识辅助学习材料》万余册,全市3300多名党员人手一册,每个专题学完后对参学党员开展一次闭卷理论测试,进一步强化以测促学,保证党史学习教育有序推进。

  党史学习求实求效 为民办实事开新局

  民生无小事,一枝一叶总关情。二连浩特市依托新时代文明实践中心等平台,以志愿服务为主要形式,开展形式多样的“我为群众办实事”志愿服务活动。9个新时代文明实践所、13个新时代文明实践站结合自身实际,把党史学习教育同解决实际问题结合起来、同为群众办实事解难题结合起来。启动了全市“你有困难你找我,我是党员我帮你”新时代文明实践志愿服务活动,充分依托新时代文明实践指挥调度平台,加大推广使用力度,目前有36支队伍注册使用。

  全市各基层党组织通过“三问”“开门纳谏”活动共征集到建议意见205条,其中提出重点民生问题88个。针对房地产领域历史遗留问题,构建一站式服务体系,实现办事群众“零跑腿”,累计办理房屋产权证书2111本,以实际行动回应群众期盼。针对解决农忙时节农民做饭用餐的愁盼问题,赛乌素嘎查推出“农忙大食堂”,实行平价餐饮服务。该市目前解决重点民生问题27个,惠及群众4.3万余人次。

  党史学习凝心聚力 助推口岸高质量发展

  党史学习教育开展以来,二连浩特市把服务全国全区向北开放作为首要政治任务,贯彻新发展理念,完善基础设施,搭建载体平台,打造一流环境,推动合作共赢,在融入和服务大局中发展自己,努力走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

  5月30日上午,一列满载汽车配件、家电和日用百货的中欧班列驶出二连浩特铁路货场,发往德国汉堡,这是今年以来通过二连浩特铁路口岸出入境的第1000列中欧班列。

  二连浩特口岸作为我国向北开放的桥头堡,是我国重要的商品进出口集散地,通过这里的中欧班列运行线路达到47条。党史学习教育中,二连浩特市把保障中欧班列快速通行作为重大政治任务,继续推行专人专岗预约通关、手续优先办理、限时办结和第一时间编组发车等工作机制,通关整合资源、优化流程,不断提升中欧班列通关速度。

  选派100多名党员进驻二连浩特市政务服务大厅,整合“互联网+政务服务”,提高办事效率,让群众办事更便捷,百姓幸福感不断提升。

  党史学习教育中,按照服务国家重大战略需求、服务双循环新发展格局、服务区域泛口岸经济发展的思路,努力把二连浩特市建设成为欧亚国际通道的物流枢纽、参与国内国际双循环的战略高地、促进泛口岸经济发展的动力引擎、外贸转型升级的示范基地、资源要素集聚的开放平台、对外展示文明形象的重要窗口。(记者 巴依斯古楞  通讯员 张晓琴)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001127541089