内蒙古:紧贴群众 让党史学习教育“飞入寻常百姓家”

  • 2021-06-05 16:36
  • 来源: 央广网

  “党史学习教育开展以来,自治区把宣讲搬到了田间地头、车间厂房、社区学校,推动宣讲入脑入心。截至目前,已开展宣讲2.49万场次,受众超过239万人次。”5日,内蒙古党委宣传部召开“庆祝建党百年 践行初心使命”系列新闻发布会。在党史学习教育专场发布会上,内蒙古党委宣传部副部长张兆刚如是说。

  “庆祝建党百年 践行初心使命”新闻发布会现场(央广网发 田凤元 摄)

  党史学习教育如何宣讲,如何让党史学习教育能够“飞入寻常百姓家”?张兆刚说,这就要领导干部、专家学者带头讲、深入讲。自治区党委、政府领导干部带头到高校讲党史作专题辅导,发挥了示范带动作用。自治区组建由党校、党史和文献研究室、高校、社科院38名专家学者组成的党史学习教育宣讲团,以一场党政机关干部大报告、一所高校学生宣讲报告及座谈、一次车间班组、田间地头、红色遗址互动宣讲“三个一”的方式,分赴全区各盟市、区直机关、高校、企业宣讲109场,直接受众4.2万人次。

  另外,组织英模人物、烈士亲友等讲苦难辉煌的故事。组织 “大国工匠”卢仁峰等先进典型讲砥砺奋进的故事。全区75支乌兰牧骑队伍排演党史情景剧、音乐剧,唱响红色歌曲,讲述歌曲背后的革命历史故事,把党史知识、红色故事融入群众喜闻乐见的节目中,用“行走的党课”,把党的声音传递到嘎查村和社区。

  在宣讲形式上,做到紧贴群众灵活多样接地气。用好革命旧址、博物馆纪念馆红色资源鲜活讲。 “主播讲党史”“党史百年天天读”“老村长故事汇”“青春向党”“我的入党故事”等系列融媒体产品,打造党史学习“移动课堂”。通过举办“三送三进三提升”、农牧民“夜校”等方式,把宣讲与科技、卫健、法律、教育、技术培训等综合志愿服务结合起来,与“我为群众办实事”实践活动结合起来,增强了宣讲针对性和实效性。

  内蒙古党委宣传部常务副部长吴振清表示,内蒙古党史学习教育启动以来,开局良好、特色鲜明、氛围浓厚,广大党员干部积极投入、热情参与,学习教育热潮正在内蒙古兴起。(记者 田凤元)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601127533397