呼和浩特市发布2021年中高考食品安全风险提示

  • 2021-06-02 10:00
  • 来源: 呼和浩特晚报

  记者从呼和浩特市市场监管局了解到,2021年中高考即将来临,为保障广大考生饮食安全,以良好的状态迎接考试,呼和浩特市市场监管局特发布2021年中高考五项食品安全风险提示。

  居家饮食方面:居家饮食尽量不要吃剩饭剩菜,不外购凉菜和生食海产品,不吃生冷和油腻、刺激性大的食物,要以当季新鲜食材为主确保生熟分开,烧熟煮透。不选择无食用习惯及不常吃、不常见食材。慎选四季豆、野生菌等高风险食品。

  在外就餐方面:在外用餐时,选择量化分级等级B级以上、动态等级“微笑”和“大笑”以及具备明厨亮灶的餐饮店。尽量不点凉菜、生食海产品、四季豆、野生菌等高风险食品,不喝冷饮。使用公筷公勺分餐夹,降低“病从口入”概率。 不到无证摊店、路边摊点用餐。

  外卖就餐方面:注意查看食品经营许可证注明的经营范围,切勿预订超范围加工经营食品。应就近选择驻地周边食品安全量化分级等级B级以上餐饮单位,送达后要认真检查包装、食品封签是否完好,并在标签注明食用期限。

  选购即食食品方面:选择证照齐全、环境卫生干净整洁的便利店、超市购买食品。尽量选择预包装食品,少购或者不购低温食品、散装食品。

  消费维权方面:购买食品和外出就餐要保存购物发票和相关消费凭证。如发生腹泻、呕吐等疑似食物中毒症状,应立即到就近的正规医院治疗并拨打12315举报电话,及时向当地市场监管部门投诉,同时保留好消费凭证、就诊单据、化验报告等相关资料,配合相关部门做好调查处理工作。(记者 刘芳)

  原标题:我市发布2021年中高考食品安全风险提示

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011100001127520543