2021年“中国旅游日”内蒙古呼伦贝尔市分会场活动侧记

  • 2021-05-20 10:42
  • 来源: 新华网

  五月的呼伦贝尔白云悠悠、绿草青青,一派生机盎然的景象。5月19日,“绿色发展 美好生活”2021年“中国旅游日”内蒙古呼伦贝尔市分会场活动在额尔古纳市举办。

  文旅活动丰富多彩

  五月,正是出游好时节。“中国旅游日”以其特色鲜明的主题、广泛的参与性和普遍的惠民性,成为广大人民群众和旅游业一年一度的重要节日。在今年的“中国旅游日”,呼伦贝尔市各旗市区推出了景区降价免费、旅游助老助残、对劳动模范、抗疫工作者等先进群体实施旅游奖励等34项惠民活动,让市民和游客共享绿色发展、美好生活。

  热情而又充满激情、民族风情浓郁的开场舞《踏歌祈福》拉开2021年“中国旅游日”内蒙古呼伦贝尔市分会场活动序幕。现场进行了优惠政策发布、发出创建旅游休闲城市倡议,“你好呼伦贝尔”微视频大赛颁奖及获奖作品展播、展板展示、美食品鉴、文明旅游宣传等。

  现场气氛热烈而欢快,演出丰富多彩。小合唱《白桦林》,每一句歌词,每一个音符都深深打动了在场的观众;舞蹈《草原夜色美》,音乐美妙,舞姿动人……精彩的节目,让观众回味无穷,展示了特色民族文化,同时也展示了呼伦贝尔丰厚的艺术底蕴。

  在展板展示区,大量市民游客们在这里驻足浏览,了解更多关于呼伦贝尔文旅资源的详细介绍。美食品鉴区更是吸引了很多人,品种多样的特色美食让大家赞不绝口。

  一镜一景晒出家乡美

  呼伦贝尔是山水之乡,呼伦贝尔是旅游胜地。为了打造国际化高端旅游目的地,呼伦贝尔人一直在努力。

  在活动现场,“你好 呼伦贝尔”微视频大赛颁奖环节也吸引了大家的眼球,获奖选手们优秀的作品让现场观众连连点赞。

  据了解,为了向世界推介呼伦贝尔,展示呼伦贝尔,“你好呼伦贝尔”微视频大赛于2020年12月23日启动,面向社会征集优秀原创短视频,展示呼伦贝尔文化旅游资源,用镜头带观众畅游呼伦贝尔。

  自大赛启动以来,各界人士踊跃参与。截止到5月6日,大赛已征集到作品104个。抖音#你好呼伦贝尔#微视频大赛话题共参与作品361条,曝光量达4.3亿次,累计点赞756.8万次。数据至今还在持续攀升中,大赛还吸引了许多网红达人的关注和参与。

  经初步筛选,80个作品入围初审。入围作品体现出对家乡的爱,对城市的情,展示了生活的美。

  经过评委们层层筛选,38部优秀作品脱颖而出,最终评选出一等奖3名,二等奖5名,三等奖10名,优秀创作奖20名。

  让呼伦贝尔成为全域旅游胜地

  为进一步提振发展信心,增强旅游市场活力,助力旅游市场恢复和发展,文化和旅游部确定今年“中国旅游日”主题是“绿色发展 美好生活”。呼伦贝尔围绕这一主题,推出了丰富多彩的文化和旅游活动及优惠举措,将进一步激发文化和旅游消费潜力,为旅游行业恢复发展注入更强动力。

  近年来,呼伦贝尔坚持走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,按照“共抓生态大保护、共推全域大旅游”发展要求,突出“原生态、多民俗、国际化、全域游”定位,全力推进“旅游+”“+旅游”战略,形成了文旅产业“一业带百业、百业促全局”的大好局面,努力把呼伦贝尔打造为国际高端旅游目的地。呼伦贝尔先后荣获“国家级旅游业改革创新先行区”“中国优秀旅游城市”“避暑旅游样本城市”“冰雪旅游十强城市”等殊荣。

  2021年是建党一百周年,也是“十四五”发展规划的开局之年。呼伦贝尔市将深入践行“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”的发展理念,以供给侧结构性改革为主线,实施全域旅游规划,加快区域旅游融合,提升旅游市场品质,全力推进旅游休闲城市建设,努力构建以生态为底色、以文化为特色、以旅游业为产业支撑的文旅融合发展新格局,积极打造国内一流草原森林生态和边境旅游目的地,把呼伦贝尔这块金字招牌擦得更亮。

  相关负责人表示,全市将以“中国旅游日”活动为契机,加大呼伦贝尔形象宣传力度,精心打造旅游产品、努力开拓旅游市场、全面优化服务环境、严密做好疫情常态防控。

  让美丽风景绽放,让诗和远方驻足。在这个夏天,让我们相约呼伦贝尔!走进一碧千里的草原、苍翠欲滴的林海、烟波浩渺的河湖、风光旖旎的湿地……一起欣赏大自然的美丽壮阔,体验文化和旅游的高度融合,一起去感受大美呼伦贝尔的文化,享一场视觉盛宴,来一次心灵远行。(付惺 刘银 董佳静)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531127473609