四子王旗“十大课堂”引导党史学习教育走深走实

  • 2021-05-17 17:03
  • 来源: 新华网

  自党史学习教育开展以来,乌兰察布市四子王旗以“学”字为第一要义,重视学习方法的创新、学习范围的拓展、学习效果的检验,让党史学习教育在全体党员中内化于心、外化于行。不断拓宽学习渠道,着力打造“十大课堂”,在引导党员干部学习党史的同时,实现学习氛围全旗覆盖,确保党史学习教育深入基层、深入群众,营造全民共学党史、全民共感党恩、全民共辟新天地的良好局面。

  集体课堂。旗委制定了《理论中心组党史学习教育第一阶段学习方案》,先学一步、学深一层,带头示范上好“党史学习教育第一课”,先后召开8次旗委理论中心组党史学习教育集体学习会,举办1期专题读书班。基层党委(党组)组织集中交流学,采取读书班、学习夜校、集体观影等形式开展集中学习和研讨。

  四子王旗举办旗委党史学习教育第一期读书班。

  诵读课堂。组织全旗文艺爱好者演唱《唱支山歌给党听》,组织各行各业干部、群众诵读《读中国》,利用抖音、快手、微博等新媒体平台进行展示,形成“线上线下”红色氛围全覆盖。各学校组织师生共同传唱《没有共产党就没有新中国》《红星歌》《团结就是力量》等红色歌曲,突出主旋律、传递正能量。

  老党员课堂。各地各部门结合“老党员慰问活动”,利用主题党日等学习契机,听老党员讲述革命故事和英雄事迹,学习革命先烈舍生取义、担当作为的精神,学习老一辈革命家敢为人先、开天辟地的勇气,学习党一路走来所经历的磨难、所取得的傲人成就。每一名老党员的故事、经历和感悟都是一幕生动的党史学习课堂。

  网络课堂。各地各部门利用微公号开设“党史百年天天读”“一起学党史”“党史云课堂”等专栏,为党员干部开辟了便捷、高效的指尖学习微阵地,营造了良好的舆论氛围。

  主播课堂。旗融媒体中心开设“跟着主播学党史”专栏,定期安排主播用通俗易懂的内容、生动活泼的语气、互动性强的方式将党的百年历程娓娓道来,让我们党的过去、现在和未来家喻户晓,让“开国上将乌兰夫”等英雄事迹、历史佳话妇孺皆知。

  喇叭课堂。各苏木乡镇利用“大喇叭”“村村响”广播,每日准时播放宣传党史知识、分享党史故事,传递党的好声音,结合“巩固脱贫攻坚成果”“全面建成小康社会”工作实际,不断提升农村居民思想意识水平,引导广大村民群众实心实意感党恩,齐心勠力跟党走。

  情景课堂。旗乌兰牧骑发挥红色资源和演艺资源优势,编排了诸多留得住、传得开的接地气文艺作品送到老百姓当中。通过边采风、边创作、边演出的方式创作出许多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀作品,切实担负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。

  现场课堂。各地各部门单位充分利用全区、全市和本地丰富的红色资源,发挥红色基地、纪念场馆的宣传教育功能,打造鲜活的“红色课堂”,组织党员干部实地上情景党课,向革命烈士鞠躬致敬、敬献花篮,并在党旗前重温入党誓词,开展“清明祭英烈 永远跟党走”活动。

  竞赛课堂。旗委利用理论中心组学习为契机,组织处级以上领导进行“党史知识测评”,各单位陆续开展“党史知识竞赛”,充分调动了党员干部的学习热情,检验了学习成效。

  实践课堂。全旗精准把握党史学习教育的着力点,将学习教育转化为“我为群众办实事”的实践行动。坚持以人民为中心的发展思想,坚持开门办实事,切实把民生工作摆在更加突出的位置,创新公共服务提供方式,满足人民多层次多样化需求。 (吴楠)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011100001127455330