乌海:有事“我帮你” 圆梦“微心愿”

  • 2021-05-15 10:09
  • 来源: 新华网

  “真的是太感谢你们了。我有血糖低的毛病,老伴却又高血糖。前段时间,社区来登记我们的‘微心愿’,我想要个血糖仪。今天,你们不仅圆了我的‘微心愿’,还为我的残疾儿子送来了专用坐便器。这些,正是我们的所需所盼。”家住乌海市公乌素镇75岁的居民张丙爱在领取了“礼物”后,感动地说道。

  办一件实事,暖一片人心。党史学习教育开展以来,乌海市坚持以解决群众“急难愁盼事”为导向,以“圆梦微心愿—我帮你”志愿服务活动为重要抓手,通过小切口推动大变化,扎扎实实为群众做好事、办实事、解难题,以实际行动推动“我为群众办实事”活动走深走实、落地见效。

  “小站点”优化服务 “集心愿”温暖万家

  “圆梦微心愿”活动开展以来,各区各部门各单位充分依托全市新时代文明实践中心、所、站及党群服务中心,广泛设立“我帮你”志愿服务点,通过设置“心愿墙”、进村入户、电话咨询、张贴公告等方式,征集社区居民特别是空巢老人、留守儿童、残障人士、低保户等“特殊”人群在日常生活、精神关爱、困难帮扶等方面的“微心愿”。用一件件“知心小事”,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。海勃湾长青东社区新时代文明实践站围绕“心愿墙”居民所需,积极组织开展“快乐助成长 打开心灵窗”心理健康疏导活动。活动中,心理咨询师通过知识讲解、互动讨论、趣味游戏等方式,充分调动孩子积极性,缓解学习生活中遇到的压力,帮助青少年表达心中的“小情绪”,学会运用理智控制法调整负面情绪,树立“阳光自信每一刻,幸福健康每一天”的健康理念。

  “办实事”有你有我 “圆心愿”用心用情

  广大党员、干部聚焦群众所需所盼,定期到社区开展“我是共产党员·我帮你”“我是共青团员·我帮你”“我是人大代表·我帮你”等志愿活动,通过部门单位主动认领,党员干部带头解决,包联社区积极响应等方式,第一时间给困难群众送去温暖,帮助他们“圆梦微心愿”,实现党史学习教育与“我为群众办实事”同频共振。

  李金芳和老伴都已是80多岁高龄,老伴常年患病、起居困难,特别需要一个护理床,近3000元的多功能护理床对于生活困难的李金芳老人来说确实是一笔不小的开支。但令她没想到的是,她的这个心愿在最近成为了现实。看到老人的心愿后,海南区税务局党员干部主动捐款,为老人购买了多功能护理床,第一时间送货上门、安装调试、归置摆放。李金芳老人感动地落下了泪水。

  “下社区”暖心帮扶 “包联建”最美小区

  党史学习教育开展以来,全市各级党政机关、企事业单位党组织深入结对村、社区开展包联工作,通过组织暖心帮扶、开展包联共建、组织文艺活动等方式,积极创建文明社区,帮助社区居民圆梦“美好家园”共同“微心愿”。

  “母亲节”来临之际,海南区宣传思想文化系统联合包联社区在黄河小区举办“我为群众办实事”“我帮你”志愿服务活动启动仪式。活动在《唱支山歌给党听》中拉开帷幕,饱含深情、铿锵有力的歌声诠释了我们党“慈祥母亲”的大爱无边和无私奉献,感染着现场的居民群众。60余名志愿者重温了志愿服务誓词,活动还邀请了社区8位70岁以上的老母亲参加了活动,为她们送上鲜花表示节日的祝福。一束鲜花,一句祝福,让老母亲们深切感受到温暖与关怀,更让广大志愿者们感受到肩负关爱社会、奉献爱心的一份责任。

  群众诉求无小事,一枝一叶总关情。截至目前,全市各级党组织共完成群众“微心愿”306个,累计捐赠图书6000余册,蛋糕200余份,其他宣传品和物资4000余份。累计服务群众1.5万余人。

  通过开展此次活动,社区居民普遍反映,“圆梦微心愿”拉近了党员干部和困难群众心与心的距离。让党史学习教育充满民生温度,真正做到了将实事办到了群众心坎上,说到做到,承诺必达。(吴芸 马韶昱)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120631127448522