呼和浩特党建引领筑牢防灾减灾救灾防线

  • 2021-05-14 17:31
  • 来源: 新华网

  5月12日是我国第13个全国防灾减灾日,今年全国防灾减灾日主题为“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”。5月12日,呼和浩特市2021年全国防灾减灾日宣传暨党建引领青城应急救援保障、安全生产、防灭火、防汛(防凌)、地震监测预防共同体启动仪式在内蒙古国际会展中心广场举行。

  据了解,呼和浩特市应急管理局党委按照市委组织部关于党建引领机制创建工作安排部署,结合党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”实践活动,联合呼和浩特市相关应急救援保障职能部门和组织,探索建立“党建引领、组织相加、工作相容、共建共享、保障安全、应急联动”的工作机制,共同组建党建引领青城应急救援保障、党建引领青城安全生产、党建引领青城防灭火、党建引领青城防汛(防凌)、党建引领青城地震监测预防等五个共同体。

  据呼和浩特市应急管理局局长云春雷介绍,今年以来,呼和浩特市应急管理局按照市委组织部关于党建引领多元化治理共同体的要求,充分发挥各级党组织领导作用和统筹协调功能,市应急管理局党委通过党建引领优化整合全市各类应急资源,建立起党建引领青城应急救援五个共同体和八支专业应急救援队伍,形成了区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的基层党建工作新格局。把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为应急救援的强大政治优势,让党旗和队旗在抢险救灾一线高高飘扬,为提升基层应急救援能力,推进基层治理体系现代化提供了坚实的保障,筑牢了防灾减灾救灾防线。

  据介绍,五个党建引领共同体成立后,将把党建共同体统筹协调作用和辐射效应拧成应急救援保障工作“一股绳”。推进党务、业务、服务“三务融合”,激发共同体党组织在应急救援中的战斗堡垒作用,织密应急救援保障“一张网”。着力提升呼和浩特市综合应急救援能力,打造党和人民群众信得过、靠得住、能放心的应急救援保障队伍,更好地保障全市经济社会发展大局和人民群众生命财产安全。(刘灵辉)

分享:

责任编辑:

010070230010000000000000011100001127441213