呼和浩特市知识产权综合实力显著提升

  • 2021-05-05 09:56
  • 来源: 呼和浩特日报

    全市拥有有效发明专利2662件,万人有效发明专利拥有量8.49件,超额完成2020年每万人有效发明专利拥有量3件的预期目标;高质量发明专利1284件;累计有效注册量70072件;拥有地理标志保护产品4件、地理标志证明商标21件。专利授权量、有效发明专利、万人有效发明专利拥有量、高质量发明专利、商标注册量等五项指标均居全区首位;呼和浩特市知识产权工作在2020年自治区优化营商环境知识产权指标评价中排名第一……这是呼和浩特市知识产权工作的亮眼成绩单。近年来,呼和浩特市知识产权创造质量、保护效果、运用效益、管理能力和服务水平得到了显著提升,知识产权综合实力明显增强、营商环境得到持续优化。

    随着《呼和浩特市创建知识产权强市实施方案(知识产权2019—2021年)》的出台,我市坚持整体推进、重点突破,不断加强知识产权创造、运用、保护、管理、服务能力,形成以市场为主导、以知识产权利益分享为纽带、市场主体平等参与的知识产权驱动型创新生态体系,实现以点带面促进全面提升。

    我市深入实施专利质量提升工程、商标品牌培育工程、地理标志运用促进工程,引导各类市场主体从注重知识产权数量向提升质量转变,同时加大对高质量知识产权创造的激励支持力度,对清水河黄米、清水河小香米、清水河胡油、赛罕南瓜、赛罕亚麻籽油5件地理标志证明商标给予每件50万元、总计250万元的一次性奖励。高标准推进知识产权试点示范工作,全市现有104家企业通过“知识产权管理体系认证”,拥有4家国家级知识产权示范企业、14家国家级知识产权优势企业、1个国家级知识产权强县工程试点、2所全国知识产权教育试点学校。

    我市高度重视创新成果价值转化,搭建知识产权运营服务体系。设立了呼和浩特市知识产权保护中心,加快推进呼和浩特市知识产权公共服务平台和北方知识产权大数据中心建设,商标业务呼和浩特受理窗口实行“一站式”集中服务,主动对接银行与企业,建立知识产权质押登记绿色通道,促进“金融活水”灌溉小微企业。截至今年3月底,共受理商标注册申请4951件,占同期全市商标申请量的7.4%,受理商标咨询3万余人次,办理商标专用权质权登记26件,担保债权数额3.0903亿元。同时系统谋划知识产权保护工作,全面构建知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”格局。(记者 祁晓燕)

分享:

责任编辑:郝芳芳 李国栋

010070230010000000000000011120631127409494