草原能源路上的追梦人——记全国劳动模范程海涛和赵志岗

  • 2021-05-02 16:51
  • 来源: 新华网

  “付出不在于多少,只要值得就好。”这是内蒙古能源发电金山热电公司党委书记、董事长程海涛和党委副书记、总经理赵志岗共同的事业信条。

  这是一对内蒙古自治区直属企业里同获“全国劳动模范”荣誉称号的党政搭档。程海涛是个典型的“草根劳模”,自1995年大学毕业后,从运行巡检干起,班长、值长、部长,直至成为“主政一方”的企业负责人。而赵志岗却是作为内蒙古能源发电投资集团有限公司本部技术主管直接“空降”到金山热电公司,先后担任副总经理、总经理。两个人的成长轨迹虽然不大一样,但他们对事业的执着,始终沿着一条道路前行。

  事业在勤奋中躬耕

  2016年底,金山热电公司迎来了两个“当家人”——赵志岗担任主管生产的副总经理,一个多月后,程海涛从新丰热电公司调任金山热电公司担任总经理。两个技术型干部几乎同时来到这座首府电厂,给了外界很多遐想。

  金山热电公司于2010年投产运营,拥有两台30万千瓦机组。由于机组长周期运行,加之设备治理不到位,机组经常出现“非停”。特别是机组经济运行指标始终处于高位,发电煤耗达到每千瓦时333克。面对这样的现状,怎么办?

  有道是,灯光常在,行者不孤。程海涛和赵志岗把自己绑在发展的“战车”上,每一台设备的运行状况,每一个员工的心理状态,二人都看在眼里、记在心上。

  为了彻底扭转生产不利局面,赵志岗经常吃住在单位,一有时间就到检修现场、运行集控室、仿真培训室、设备运转层熟悉情况。为了查找支吊架和烟道的磨损点,他和设备党支部、运行党支部的20余名党员组成“党员突击队”,穿上连体工作服,戴上防尘口罩和防尘帽,从狭窄的人孔门进入烟道,挥锨奋战,将厚厚的积灰清理一空。

  由于超低排放改造后运行措施采取不到位,锅炉空气预热器压差比较大,按照常规处理需要停机实施。可正值抢发电量的关键时期,停机检修不仅是损失电量的问题,电量损失也就意味着干部职工的收入锐减,会对大家刚刚建立起来的信心带来消极影响。时任运行党支部副书记的张强深有感触地说:“那段日子,程书记就像着了魔似的,总见他抱着一本磨破了角的专业书围着锅炉设备转圈圈。”经过几天的思考研究,他组织召开“诸葛亮会”,带着大家分析问题原因,提出在机组正常运行状态下,通过采取烟气流速逐步调整增大,并辅以其它可在运行中减小空预器前后压差的方案,最终解决了问题。

  运行部部长朱伟伟回忆说:“晚上八九点钟,经常能看到程总和赵总办公室的灯亮着。有时候正干着活,一抬头,他俩就出现在你眼前……”

  在程海涛和赵志岗的带领下,经过几年的努力拼搏,金山热电公司陆续完成了超低排放改造、机组AGC优化调整运行、1号机组高背压改造、两台机组空预器改造等重大技改项目,两台机组的污染物排放均达到国家要求的最低控制值,从根本上解决了困扰企业多年的能耗高的问题。煤耗降低到每千瓦时304.95克,厂用电率也大幅下降。

  咬定青山不放松,安全就是企业的根。每天的班前预想和班后总结会都会强调安全,一场“安全为了谁,安全依靠谁”的大学习大讨论,让“预想形成措施,措施变成标准,标准养成习惯”理念深入人心,在“润物细无声”中结出了丰硕的安全果实。自2016年到现在,创下了五年“四管”无泄漏记录,2020年更是实现了双机全年无非停。

  默契在碰撞中升华

  职工们经常会在生产现场看到程海涛和赵志岗边走边聊。

  “志岗,前两天咱们说的那个事儿,我还想再听听你的意见。”

  “老兄,你想得已经很到位了,我看上会时机成熟了。”

  “好,那咱们就提交到会上,再听听大家的意见……”

  凡是企业有个大事小情的,两个人都会及时沟通交流,这是他俩几年来一直保持的工作习惯。

  2020年3月,程海涛转任党委书记、董事长。同年11月,赵志岗提任党委副书记、总经理。两个人的位置虽然不同了,但那种互相配合的默契却更深了。

  企业给了他们两人展示的机遇,他们也站在自己的岗位上,推动着企业破浪前行。担任党委书记后,程海涛也从来没有缺席过总经理办公会,在一些关键问题上,他站在企业战略的角度上提出意见,而赵志岗在党委会会议上也经常从经营的角度出发提出建议。

  去年,程海涛到党校学习3个月,赵志岗主动顶上,主持金山热电公司党建、生产、经营大局。今年。赵志岗又被派到党校学习一个月。程海涛“书记”“经理”一肩挑,文明生产、安全生产均在上级的检查验收中获得殊荣。

  经常性的交流谈心,开展精准化政治思想工作,在金山热电公司党委已是常态化的工作。在“金山微讯”公众号上,有个栏目叫“开门纳谏”,这也是职工直接与公司对话的一个重要途径。针对职工提出的意见建议、归纳出的意见建议,该公司党委认真制定解决问题的具体措施和办法,明确责任部门,列出时间节点,以钉钉子的精神力促整改落实。并根据职工思想动态调查情况,及时调整意识形态工作方法,设立职工“心灵驿站”,邀请心理医生提供专业的心理疏导,培育乐观向上的生活态度。开展有针对性的宣传教育,引导职工从推动企业发展的高度正向对待工作中遇到的问题,提振大家干事创业的精气神。

  2020年4月,程海涛和赵志岗来到热继班组交流座谈,现场解答职工关心的问题。程海涛把自费购买并签名的几十册专业书籍赠送给职工,勉励大家努力提升专业素质。2020年夏季机组检修时,绿豆汤直接送到现场值班点,针对职工凉热偏好不一的情况,赵志岗自费买了50多个保凉、保热的保温杯,交到综合检修队队员手上……

  真情在奉献中闪光

  走进金山热电公司厂房,生产现场规范整洁,厂房内窗明几净,各种设备标识清晰,办公场所干净敞亮,文明生产工作逐步向规范化、标准化迈进。

  “这两年,职工的生活有了天翻地覆的变化。宿舍楼通了无线网络,老式电视全部换成了液晶的,食堂饭菜花样不断翻新,过年过节福利也比以前提高了不少……”综合部部长格日勒图掰着手指头说起程海涛和赵志岗关心一线职工的桩桩件件,滔滔不绝。在单位,他们像一团火,可在家人眼里,他们却是一块冰。

  程海涛的父母家在乌兰察布市,他平时把老人托付给哥哥,一心扑在工作上。2017年,母亲手腕粉碎性骨折,由于手术不成功,又进行了二次手术,哥哥想给程海涛打电话让他回来陪护几天,可老人却说:“海涛的工作容不得分心,不要给他打电话,让他安心工作。”去年10月,父母亲因肠胃难受的厉害,哥哥陪着来呼和浩特检查身体,父母亲忍不住想二儿子,十年间头一次登了程海涛家的门。程海涛得信儿后赶回家里,陪父母待了一天,又急匆匆地赶回单位。

  “能陪父母唠唠话儿,我真高兴!”说这话时,程海涛的眼里有幸福,但更多的是愧疚。

  赵志岗以前在机关工作时,工作和生活比较规律,每天下了班经常找孩子聊聊天。自从他到金山热电公司后,就与家人聚少离多,一直以他为荣的儿子也与他有了隔阂。

  有一次,他发现孩子成绩掉落得很厉害,便随口埋怨了两句。孩子破天荒地大声回应他:“你就离家30多公里,经常不回家,现在想起来关心我的成绩了?”赵志岗怔在当地,一句话也说不出来。他本来想陪孩子待两天,可正赶上2号机组C修,在孩子满是怨气的目光中,他又赶回单位。由于着急上火,他得了腮腺炎,高烧到39度,半个脸肿胀疼痛,苦不堪言。在医院输完液后,顾不上休息就直接回到检修现场,继续工作。

  时光荏苒,岁月如梭。不知不觉间,程海涛和赵志岗在金山热电公司的二次创业转瞬已经4年了。如今,金山热电公司的各项工作已经迈上新的台阶,“全国文明单位”的金色牌匾在阳光的照射下,耀目生辉!(李文利 郭铁强)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601127403635