首府“智慧救助”让救助服务实现掌上办、指尖办

  • 2021-04-23 10:02
  • 来源: 呼和浩特晚报

  昨日,记者从呼和浩特市民政局了解到,为了更好地满足困难群众足不出户申请低保救助的需求,呼和浩特市民政局依托微信小程序,建设了“呼市民政局社会救助微平台”,实现了困难群众申请救助网上办,救助服务掌上办、指尖办。自今年3月份该平台投入使用以来,已经有312人通过手机申请低保。目前,乡镇(办事处)已受理完成163人、正在受理45人,因申请资料不完整实行一次性告知104人。

  据了解,“智慧救助”平台包括自助申请功能、无纸化审核审批功能、救助对象家庭综合认定功能、网上公示功能、社会救助移动办公功能、智慧救助指挥中心功能等。申请社会救助的对象在手机上进入微信程序搜索“呼市民政局社会救助微平台”小程序,就可以实现足不出户,在家中申请社会救助。该平台实现不用纸张和笔进行各项救助业务的办理,从而优化、简化低保审核审批流程,切实解决申请材料多、审批时间长、纸质档案查找不便等问题。通过信息系统,管理低保对象档案并进行存档,提高了低保对象信息管理准确性和精准认定,实现了困难群众享受“零距离”的社会救助服务。

  该平台的网上公示功能定期将新申请和在享低保对象信息进行公示,与现行的村(居)公开栏公示、“阳光三务”平台公示共同构建起“24小时阳光公示”,将之前的“人在看”变为“云在看”。通过移动终端,可以远程签字审核、审批。并可以随时随地实时查看低保救助情况、审核审批情况、低保金发放情况,新增停保动态变化情况、工作人员低保入户情况、低保户定期签到情况以及每一个低保对象的享受情况。(记者 刘芳)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120631127364735